市属医疗机构介绍
杭州市肿瘤医院(杭州市第一人民医院吴山院区)

一、医院概况
        杭州市肿瘤医院暨杭州市第一人民医院吴山院区(前身为杭州市第四人民医院)始建于1959年,座落于西湖以东风景秀丽的吴山景区南麓,呈园林式建筑风格,2010年经省卫生厅批准整体改建为杭州市肿瘤医院,按三级肿瘤专科医院标准建设,现为杭州市肿瘤诊治质控中心的挂靠单位、杭州市癌症康复协会基地,肿瘤放射治疗学科为市级医学重点学科,是高等医学院校教学医院和杭州市肢体残疾鉴定定点医院。

        医院占地约1.8万平方米,建筑面积近3万平方米(另有1万余平方米的人防建筑可作医疗用房使用),建设床位500张,现开放床位430张,现有职工523名,其中高级职称有77名,中级职称172名,博士学历7名。医院设备精良,配备了世界先进、国内领先的直线加速器、模拟定位机、太空舱肿瘤全身热疗机、内生场热疗仪、微波治疗仪等,同时拥有西门子全身螺旋CT、核磁共振仪、阿克法CR及DR、数字胃肠机、血液透析等先进医疗设备。

 

        近年来医院以肿瘤科为重点发展学科,业已形成了肿瘤大专科主导,多学科小综合支撑的发展格局,积极推行肿瘤的手术、放疗、化疗、热疗、磁疗、介入、生物、中医、康复等综合性的序贯医疗模式,特别是在联合热疗和放化疗治疗老年肿瘤(如肺癌、鼻咽癌、食管癌)、骨肿瘤综合治疗以及中西医结合辩证治疗肿瘤治疗引起的药物性肝炎等方面具有显著特色。同时,医院的传统优势学科如肝病和消化病的中西医治疗、老年病的诊治也取得了长足的进步,并形成了内科的疑难危重疾病的综合性诊治、妇产科的母婴保健、骨科的功能恢复等为特色专长的专科专病治疗体系。

 

        根据杭州市委、市政府实施“名院集团化”的战略要求,医院与杭州市第一人民医院实行名院集团化管理,推行紧密型管理模式,统一规划,统一管理,统一经营;一体化运行,资源共享,优势互补,错位发展。随着杭州市第一人民医院肿瘤学科相关科室整体迁入吴山院区,并成立肿瘤综合治疗科、肿瘤放疗科、肿瘤化疗科、肿瘤生物治疗科、乳腺肿瘤综合诊治中心、甲状腺肿瘤综合诊治中心,两院区“大融合、大发展”战略将迈入更快的轨道。

 

        医院将秉承“厚德载医,诚信为民,博才兴院,追求卓越”的宗旨,以名院集团化为契机,采用“区域领先的差异化”为主的竞争战略,通过发挥集团医院的品牌效应和综合的优势能力,构建独特的肿瘤学科群竞争力,抓住医疗市场的快速发展的机会,明确目标市场,通过发挥学科优势和优化资源配置,把医院做特、做精、做强,通过以技术创新为源泉的学科群建设、以质量保证为内涵的规范化运作、以经济增长为基础的成本化经营、以管理效能为目标的精细化管理,实现医院良性的可持续发展,争创省内一流、国内知名的肿瘤防治基地。

 


二、领导班子

马胜林 院长

吴式琇 副院长

王九皋 党委副书记、党委委员

汪利民 党委委员、副院长

罗定存 党委委员、副院长

三、医院地址

医院地址:杭州市上城区中山南路严官巷34号(310002)

具体方位:万松岭隧道东侧

周边景点:雷峰塔、南宋遗址博物馆、太庙、中山南路中华美食街、鼓楼、胡雪岩故居

四、联系方式

总机:0571-86059888 传真:0571-86062281 门诊咨询、预约:0571-86826120 急诊咨询:0571-86826105

医院网址:www.hzszlyy.com

医院邮箱:hzszlyy@163.com

五、交通指南

如果您选择自驾:白马庙停车场设在本院东侧(入口在医院南大门)。

如果您选择乘坐出租车:

从杭州火车站(城战火车站)乘坐出租车,起步价以内。

从萧山国际机场乘坐机场大巴至城站火车站,再乘坐出租车(起步价以内)。

如果您选择杭州公用自行车:

我院附近自行车租用点的分布如下:南宋遗址博物馆2个,太庙1个,中山南路中华美食街若干。

如果您乘坐公交,请参考以下公交线路:

乘坐(K)198、308、280、87、510、8、Y6、208、522、834、195、B支3、13、315路至市肿瘤医院站点下车。

乘坐(K)308、59、301、71、801、190、514、404、808、216路至鼓楼站点下车,沿中山南路中华美食街向南方向步行约10分钟左右可到医院。

乘坐(K)92、151、62、222、251、30、116路至雄镇楼站点下车,可沿江城路向北方向至第一个路口向左步行至南宋遗址陈列馆可到医院。

备注:所有线路资料仅作参考,可能因实际交通情况变化而有所差异。

[返回上一级]
打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统