市属医疗机构介绍
杭州市第一人民医院(杭州市妇幼保健院)

        杭州市第一人民医院创建于1923年5月29日,1989年在省内首批通过三甲评审,经过90年的不断发展,医院现已成为杭州地区融医疗、教学、科研、预防和社会保健于一体的市属最大的综合性三级甲等医院。医院现为浙江省医学科学院临床研究院、南京医科大学与浙江中医药大学附属医院、杭州市癌症中心、杭州市心脑血管病诊治中心、杭州市危重孕产妇抢救中心、杭州市健康管理中心。作为杭州地区医疗机构中的龙头医院,是杭州市肿瘤、产科、骨科、重症医学、急诊、放射、病理、检验、药事、护理、院内感染等质控中心的挂靠单位。

 

        医院现有职工2000人,其中中高级职称卫技人员超过50%,享受国务院和市政府特殊津贴11人,省市各级新世纪培养人才50人,杭州市钱江特聘专家5人,南京医科大学教授、副教授30人,博导、硕导50人,浙江大学医学院兼职教授、副教授30名。

        院区占地30余亩,核定床位1000张,实际开放床位1400张。现有一、二级临床医疗和医技科室48个,其中消化内科、心血管内科、眼科、妇科、神经内科、肾内科、血液内科、临床检验学、耳鼻咽喉科、小儿内科、肿瘤放疗学、产科为省市级医学重点学科。

        作为南京医科大学附属医院,浙江大学医学院、杭州师范大学、浙江中医药大学、温州医学院等大专院校的教学医院,医院每年承担400余名医学生的临床实习教学工作,同时设有南京医科大学、浙江中医药大学博士教学点,医学理论教学体系较为完整。

        因一以贯之的优质医疗水平、先进的硬件设施和以人为本的服务理念,医院在杭州地区乃至浙江省享有很好的美誉度和覆盖率,先后荣获了全国卫生系统先进集体、全国百姓放心示范医院、浙江省文明单位、杭州市文明单位、浙江省文明示范医院、卫生部院务公开示范医院等荣誉。“市一人”将始终铭记“敬业、严谨、诚信、仁爱”之院训,全心全意地为广大患者服务。

        随着医疗卫生体制改革的逐步推进,在市委、市政府统一部署,上级卫生行政主管部门领导下,市一医院以多种形式与数家医疗机构或单位合并、合作,稳步踏上医疗集团化发展新历程:

        2000年9月,杭州玻璃集团公司职工医院成建制划拨;2008年1月,与杭州市妇幼保健院实行一体化管理;2009年5月,与杭州市钱江新城管委会签署“杭州市妇女医院”合作建设协议;2009年12月,收购杭州第四医院65%股权。

        市一医疗集团的建设,是以市一医院为核心,对五院现有医疗资源的有效整合与合理配置,从而发挥名院品牌效应,提升新建院区发展平台,降低运营风险,实现整个医疗集团的可持续发展。

        目前各院区错位发展,各具特色。杭州市第一人民医院:承担集团内业务指导、疑难危重病症诊治、医学科研和教学等任务,提供人才、资金、技术、设备、经营协作等方面支持。杭州市妇幼保健院: 全杭州地区妇幼保健业务的指导中心。杭州市肿瘤医院(吴山院区):已成为集医疗、教学、科研、预防、社会保健为一体的区域性肿瘤治疗中心。杭州市妇女医院(钱江新城院区):集医疗、预防、科研、保健于一体的国内一流,省内领先的三级甲等专科医院,2013年建成开业。杭州市老年病医院(城北院区):以老年和卒中康复、呼吸支持、腹膜透析、褥疮治疗、临终关怀等重点学科为特色的老年病专科医院。

 

领导班子:

 

马胜林院长、党委副书记

黄进宇党委书记、纪委书记、副院长

张楚副院长

王平党委委员、副院长

张治芬副院长

吴建成党委委员、副院长

詹利永副院长(杭州市妇幼保健院)

钱申贤副院长

钱建华副院长(杭州市妇女医院)

 

医院地址:杭州市浣纱路261号

编:310006

机:0571-87065701

站:www.hz-hospital.com

 

公交线路:

市一医院-公交车站:途经公交车:8路, 49路, 68路, 106路, 111路, 149路, 188路, 206路, 208路, 212路, 216路, 251路, 290路, 801路, 900路, k591路, k92路, y8路, 观光8路

平海路-公交车站:途经公交车:10路, 35路, 113路, k10路, k16路, k504路

井亭桥-公交车站:途经公交车:8路, 35路, 38路, 49路, 68路, 95路, 106路, 113路, 206路, 208路, 212路, 216路, 251路, 290路, 305路, 900路, k591路, k92路, y8路

[返回上一级]
打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统