企业名称登记
企业名称登记

事项名称: 企业名称登记

内容和依据: 1、《企业名称登记管理规定》第四条:“企业名称的登记主管机关是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。”2、《企业名称登记管理实施办法》第五条:工商行政管理机关对企业名称实行分级登记管理。3、《浙江省企业商号管理和保护规定》第四条:县级以上工商行政管理部门负责本行政区域内企业商号的管理和保护工作。

办理程序: 1、登记机关收到登记申请后,应当对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。2、申请材料齐全、符合法定形式的,应当决定予以受理。3、申请人或者其委托的代理人到企业登记场所提交申请予以受理的,应当当场作出准予登记的决定。(详见《企业登记程序规定》)

流程图:

1、市局登记的企业直接登记示意图:

市局登记机关→名称预先核准。

2、经分局(或工商所)初审后再登记示意图:

分局(或工商所)登记机关→市局登记机关网上名称预先核准。

办理要求: 符合《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》、《浙江省企业商号管理和保护规定》等

申请要件:

1、全体投资人签署的《企业名称预先核准申请书》;

2、全体投资人签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》;

3、指定代表或者共同委托代理人的身份证复印件;

4、申请冠以“中国”、“中华”、“国家”、“全国”、“国际”字词的,还应提交国务院的批准文件;(由国家工商行政管理总局核准)

5、申请集团公司名称,提交相关证明材料。

相关表格: 附后

注:复印件需经确认后方有效

办理地点: 杭州市凤起东路109号

办理时限: 冠杭州名的1–3个工作日;但冠省名及以上的需逐级上报审批

责任单位: 企业注册处

责任人员: 企业注册大厅工作人员

联系方式: 0571-86439925

监督部门及投诉渠道: 监察室,投诉电话:0571-86439877

[返回上一级]
打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统