您的位置:首页
> 网上办事 > 场景式导航 > 结婚生育 > 我要生育第二个子女
《再生育证》办理


夫妻一方或双方系再婚,且符合《浙江省人口与计划生育条例》可以再生育的,请携带结婚证、身份证、户口簿、离婚证(附离婚协议或离婚判决(调解)书)及婚育服务指南等有关材料到女方户籍地(其中夫妻双方均为农业户口的到男方户籍地)办理生育审批手续、申领《再生育证》。
  办理程序:
  (一)申请
  夫妻申请再生育,应亲自填写《夫妻再生育申请审批表》,并提供以下材料:
  1.身份证;
  2.结婚证;
  3.户口簿(户籍证明);
  4.女方近期一寸照(1张);
  5.具有其他情况的夫妻,还应当提供相关的离婚协议书或判决书、收养登记证、子女或原配偶死亡证明、病残儿鉴定书等证明材料。
  申请人应如实填写上述申请表,并对填写内容及所提供的证件、证明材料的真实性作出书面承诺。
  (二)受理与审核
  生育管理所在地乡、镇人民政府(街道办事处)是受理再生育申请的行政机关。受理机关收到申请人递交的〈夫妻再生育申请审批表〉及其他相关证明材料后,应当即时审查并作出受理或者不予受理的书面决定。
  生育管理所在地乡、镇人民政府(街道办事处)同时也是审核再生育一个子女申请的行政机关。审核机关在受理再生育一个子女的申请后,应当对申请人申请再生育的情况进行审查核实并予以公示,公示地点为申请人所在地行政村(社区居委会),公示时间不得少于7天。公示有异议的,应当重新调查核实。审核机关自其受理再生育申请之日起20日内,必须将所有材料及其审核意见呈报给上一级人口计划生育行政机关。
  (三)审批、发证
  生育管理所在地的县(市、区)人口计划生育行政机关是批准再生育一个子女申请的行政机关。审批机关应当自收到下级行政机关呈报的审批表之日起30日内,依法作出批准或不予批准的书面决定。作出批准决定的,应当即时填写《再生育申请审批决定通知书》和《再生育证》,并自作出批准决定之日起10日内将其送达申请人;作出不予批准决定的,应当向申请人说明理由,并告知申请人享有依法申请复议或提起行政诉讼的权利。

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统