我要卖房
签订合同

签订合同需注意问题 
  从2006年12月起,杭州市五城区的二手房交易均须通过房管局的“二手房交易合同网上签订系统”签订房屋转让合同。合同是买卖双方当事人之间的书面约定,必须共同遵守。之前应耐心磋商,以免因一时疏忽而造成莫大的懊恼与遗憾。以下介绍一些签订合同的应注意事项,仅供参考。
  1、当事人:
  合同的当事人应具有相应的民事行为能力。除了须注意其是否已达法定年龄外,对于该买方的社会背景、职业不妨有所了解。对于不具有相应的民事行为能力的当事人,应由其法定代理人代理,或征得其法定代理人同意。同时对于法定代理人也应有以上的了解。
  2、付款方式:
  买方购买您的房屋,若采取银行按揭付款的方式,您应注意在与买方办理产权过户前,须获得买方按揭银行提供的贷款承诺书原件。另外,买方贷款数额是否足够支付房屋尾款,在办理房屋产权过户手续递件前应予确定,故可在购房合同中可约定。
  3、房地产转移登记:
  一般而言,这些工作是由房地产经纪公司专业人员站在公正的立场上来完成所委托的业务,为了放心起见,最好于合约上注明收取房款、办妥过户及交房事宜之预计期,以免有拖延之情形。
  4、付款条件:
  一般可分为二期,即签约首期款及交房的尾款(一般为银行按揭贷款)。若合同当事人双方同意,当然不必受此拘束。但为保证房屋交易资金安全,买卖双方、经纪公司、银行应签定四方监管协议,所有房款进入监管签订由银行进行监管,付款时间按照合同约定执行。
  5、违约条款
  事先约定违约条款,对买卖双方而言,具有约束及制衡作用,所以不妨事先约定。
 
 
二手房合同下载:
杭州市二手房转让合同.doc
http://www.hzfc365.com/hetong/zrht.doc  

[返回上一级]
打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统