医疗保险
城镇少年儿童参(续)保

申办对象:1、杭州市区户籍,符合计划生育政策,未满18周岁的少年儿童或虽已满18周岁但仍在杭州市区中小学校就读的学生。

  2、非杭州市区户籍,符合计划生育政策,在杭州市区就读,且其父母一方已参加杭州市区社会保险的中小学生和其父母一方已参加杭州市区职工医保并累计缴费满5年的学龄前儿童。
  办理材料:1、参保:户口簿的原件和复印件,1寸免冠近照一张。
  2、续保:证历本或户口簿。
  办理程序: 1、参保:持办理材料至就近的街道(乡、镇)劳动保障站或市、区医保经办机构窗口办理,凭打印的缴费单缴纳城居医保费,同时领取证历本。
  2、续保:持办理材料至就近的街道(乡、镇)劳动保障站或市、区医保经办机构窗口办理,凭打印的缴费单缴纳城居医保费。
  相关事项:1、参保少儿中的孤儿由所在的孤儿院、其他监护机构或监护人凭相关有效证明办理参保登记手续。
  2、符合免缴条件的孤儿以及持有有效期内《杭州市困难家庭救助证》或二级及以上《中华人民共和国残疾人证》的少儿,在参(续)保时应提供证件(证明)的原件和复印件,审核后可免缴城居医保费。
  3、符合条件的人员应在纳入参保范围的3个月内办理参保缴费手续;已经参保的人员应在每年的6月15日至9月15日办理续保缴费手续。未在规定时间内办理参(续)保手续的,只能参加下一年度的居民医疗保险,并从下一结算年度的3月1日后享受当年度剩余月份的居民医保待遇。
  办理时限:法定工作日,即时办理。
  文件依据:《杭州市基本医疗保障办法》(市委[2007]42号)
  《杭州市基本医疗保障办法实施细则》(市委办[2008]4号)
[返回上一级]
打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统