刑事法律援助
审判阶段

审判阶段,公诉案件的被告人因经济困难没有委托辩护人的可以申请法律援助。其中一审案件的被告人应向法律援助机构提交起诉书副本以及经济困难证明。二审案件的被告人应向法律援助机构提交一审判决书、上诉书以及经济困难证明。
  而自诉案件的自诉人和被告人自自诉案件被人民法院受理起因经济困难没有委托代理人的,也可以申请法律援助。申请人应向法律援助机构提交起诉书副本以、经济困难证明以及身份证件。
  犯罪嫌疑人、刑事被告人、公诉案件的被害人,自诉人是未成年的或无民事行为能力或者限制行为能力人的,由其法定代理人代为申请。法定代理人除了要提交上述材料外还需提交双方的关系证明,如:户口簿等。
  另外,在审判阶段,公诉人出庭的被告人是盲、聋、哑人或者未成年人没有委托辩护人的以及有可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院将会通过法律援助机构指定辩护。指定辩护的,人民法院应向法律援助机构提交:指定辩护人通知书,起诉书或抗诉书副本。

[返回上一级]
打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统