您的位置:首页
> 公共服务 > 医疗卫生 > 社区卫生
彭埠街道社区卫生服务中心
  • 来源:江干区卫计局
  • 发布时间:2015-07-30
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


一、中心所在区域基本情况

杭州市江干区彭埠街道社区卫生服务中心(以下简称彭卫中心)所在地位于杭州市东部,东毗杭州下沙城经济技术开发区,南接“八月十八潮,壮观天下无”的钱塘江,北邻杭州笕桥机场,西与市区连接一体,是杭州市重要的交通枢纽,也是“新杭州人”的集聚地。总面积约17.76平方公里,下辖14个社区。辖区人口19.5万,户籍人口4.5122万,常住人口中60岁以上的老人7481人,约占总人口的17.3%;0~3岁儿童2243人,占总人数的5.19%;流动人口大约15万。目前,高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肿瘤等慢性非传染性疾病已成为影响社区居民健康的主要疾病。

二、彭卫中心机构基本情况

彭卫中心成立于1953年,前身是彭埠联合诊所,1993年更名为“杭州东城医院”,2003年更名为杭州市江干区彭埠镇社区卫生服务中心,2007年3月增挂“杭州市江干区民工医院”。中心目前建筑面积约7000平方米,2009年成为省级规范化社区卫生服务中心,2012年申报成为安徽医科大学第一家社区卫生服务教学基地。

(一)科室设置

现设有全科医学科(含儿保),中医骨伤科、中医内科、针灸推拿科、妇科(含妇保)、口腔科、公共卫生科及放射科、检验科、特检科、药剂科等辅助功能科室,各科室设置符合卫生部有关规定标准。预防接种门诊获得浙江省“五星级预防接种门诊”称号。同时还设置有齐全的职能管理科室,以保障彭卫中心规范化运作。

(二)人员配置

彭卫中心现有职工167人,医务人员中大专以上学历126人,其中本科学历62人,研究生2人,在职研究生2人,高级职称5人,中级职称54人,江干区社区名医1人。经过浙江省全科医学师资培训(中美合作全科医师高级师资培训),获得师资培训证4人,经国家或浙江省级全科医生(或护士)规范化培训,并考核合格获得全科医师职称68人,全科护士48人。

(三) 设施设备

 拥有全自动生化仪、西门子彩色B超、富士电子胃镜、X光计算机数字成像系统(CR系统)、500毫安X光机、超导可视无痛人流机、全自动麻醉机等先进医疗设备,还拥有图书室、会议室、食堂及供培训和教学用的投影仪和计算机设备。

三、服务功能情况

 本中心能根据社区人群基本医疗保健需求,运用现代医学和传统医学适宜技术,开展常见病、多发病的诊疗,并能提供急诊服务和危重症的院外急救,年门急诊大约45万人次; 提供辖区内传染病防治和计划免疫;提供妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人等重点人群保健和基本医疗;提供社区康复服务;开展健康教育和计划生育咨询、宣传服务等。

至2011年10月底累计建立健康档案17万余人(户籍人口建档4.2万,建档率达到92.3%),全部进行电子化管理。孕产妇保健管理人数1823人,其中流动人口孕产妇1125人,系统管理率96.6% ;儿童保健管理人数2070人,其中流动人口儿童827人,系统管理率95.3%。慢病防治中,高血压管理3999人,糖尿病管理1042人,精神病病人管理277人,肺结核病病人管理78人,残疾人管理741人。

2010年结对杭州市红十字会医院为我们中心的指导医院,为开展三站式医疗服务提供了基础。2011年和浙江大学附属第二院建立网上转诊平台,为辖区内老百姓提供优质、快速、高效的转诊服务。2011年起中心与邵逸夫医院全科建立了双向转诊绿色通道,开始探索“面---点---面”的两站式双向转诊模式,为辖区内的群众健康需求提供了良好的保障。

四、彭卫中心的特色

(一)慢性病管理扎实推进

1.糖尿病管理精细化。中心在慢性病管理的基础上,积极探索糖尿病精细化管理模式。培养糖尿病首席医师、首席护士,充实中医调理、个性化的健康教育等方式,在患者自愿加入的基础上,进行分类、分层、签约管理,通过丰富多样的技术指导和干预措施,提升了糖尿病患者的控制率和满意率。

2.高血压管理规范化。通过分级分类,强化分类管理。按照门诊、电话、上门随访路径进行随访。实施预约、联合门诊、一站式服务优化诊疗,同时推广自测脉搏、自测血压、自我保健按摩等患者适宜技术,提高患者的自我管理水平。

(二)中医药服务特色鲜明

1.中医药服务重便民。开辟了中医馆,把中医骨伤科、中医内科和中医针灸推拿科重新整合,并且在近一半的社区卫生服务站设置了中医针推门诊,进行了统一的装修和布置,中医馆和针推门诊让人感受到古色古香的中医文化氛围,温馨舒适,为辖区居民提供了良好的就医环境。同时我中心选派优秀骨干中医师到站点开展中药饮片服务,并由中心将饮片直接送到站点,大大方便了辖区居民。另外我中心与浙江省中医院及浙江省中西医结合医院结对合作,每周定期由专家来我中心坐诊,让我辖区居民在我社区就能得到省市名中医的优质服务。

2.中医药特色重利民。中心中医药服务的重点是发挥中医药在治未病和防治社区慢性病、常见病方面的作用,开展冬病夏治等疗法,用三九膏、三伏膏穴位贴附方法治疗慢性支气管炎、支气管哮喘等慢性病。同时对于肥胖、神经衰弱等亚健康人群和中风后遗症、肢残等人员采用中药调理及针灸推拿等中医治疗方法开展防治工作。特别注重发扬中医特色,以“整体辩证  手法整骨  杉皮固定  内外兼治  骨筋并重  动静结合  功能锻炼”为治疗治疗原则诊治四肢骨折,能明显减轻病人痛苦,降低治疗费用,深受患者的好评。

(三)“四定”控制法创新得肯定

为降低群众看病的负担,着力解决“过度治疗、不合理用药”的热点问题,同时也为了转变社区医生的思想观念,促进社区医生的转型升级,2011年起,中心在综合管理层、医技人员和患者三方意见的基础上,率先探索用“四定”控制法来监控药品的使用,即:建立“定药品比例、定处方金额、定输液组数、定抗生素使用比例”的电子监控系统,运用信息化手段加大对医务人员“开方用药”的动态监控力度。经过一年的运行,不但药品比例、均次费用、均次药费、抗生素使用比例等大幅度下降,降低群众就诊负担方面成效明显,同时社区医生的医疗质量和服务态度也得到了很大的提高,群众满意度提升为98%。此创新得到了区、市、省卫生行政部门的高度肯定,已经在全区广泛推广。

(四)民工医院建设成效显著

1.健康指导系统化。中心每月组织党员志愿者服务队走出中心,深入民工居住地和工地,与民工零距离接触,定期举办常见病、慢性病、多发病的科普讲座,不断提高外来民工防病保健意识。同时建立网络平台,成立QQ医师群,在线为民工朋友排忧解难。并与上级医院建立绿色通道,多举措方便民工就医。

2.专家服务常态化。与省医师协会医学专家志愿者队建立对接服务,省、市级医学专家定期到我中心义诊并开设专家门诊,方便民工朋友在我中心就能得到省市级医学专家的医疗服务,努力打造社区责任医生身边的省级专家服务平台和新杭州人健康家苑。

本中心一直秉承仁爱、敬业、和谐、创新的院训宗旨,为辖区居民和外来创业人员提供优质、高效、便捷、普惠的卫生健康服务。

    

 

    地址:艮山东路明月桥路12号  

    传真:86492249

    邮编:310017   

    总值班:13115714917

    网址:http://www.hzpwzx.com/

    邮箱:pb8649@163.com

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统