您的位置:首页
> 公共服务 > 医疗卫生 > 社区卫生
四季青街道社区卫生服务中心
  • 来源:江干区卫计局
  • 发布时间:2015-07-30
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


四季青街道社区卫生服务中心前身为四季青卫生院,成立于1969年,2000年更名为四季青街道社区卫生服务中心,2009年12月增挂江干区中医院牌子,实现社区卫生服务与中医中药服务的有机结合。四季青辖区面积9平方公里,下辖10个社区,服务人口5万余人。中心位于凤起东路钱潮路口江中路1号,公交45路; K210路; K401路; K525路唐家井路北口下车即到。

中心建筑面积7600平方米,有康复床位33张。设有全科医疗、预防保健(妇保、儿保、计划免疫等)、中医(中医内科、骨伤科、康复理疗)、精神心理门诊、康复病区等科目。中心下设5个社区卫生服务站,均为省、市医保定点医疗机构。浙江省中医院、邵逸夫医院、市三医院为中心的上级指导医院。中心先后被评为“省级文明医院”、浙江省“中医药进社区”示范单位、杭州市满意社区卫生服务中心、浙江省规范化社区卫生服务中心、浙江省示范社区卫生服务中心、首批“全国示范社区卫生服务中心”等荣誉称号。

中心现有职工100名,其中卫技人员94名,高级职称7名,中级职称32名,拥有中医博士1名,硕士4名。中心现有责任医师团队7个,团队由全科医生、社区护士、公卫医生及专科医生组成。全科医生培训率和社区护士岗位培训率均达到95%以上。

中心社区卫生服务六位一体功能健全,综合实力较强,相对比较突出的有:

1、高标准建设全科门诊。全科门诊提供充分保护隐私的、安心服务环境,首创红绿色信号导引系统;全科诊室宽敞明亮,配备美国进口全科诊疗仪器和全科教学录音录像教学系统。全科门诊由美国密歇根大学全科医学培训中心资深培训医师带教,坐诊全科医师均为浙江大学全科医学兼职老师和“5+3”规范化培训全科医师,采取标准化的全科服务标准和诊疗思维、患者管理临床路径,效果良好。所取得工作经验在国内多次学术会议上交流。

2、糖尿病患者精细化管理。中心于2010年5月被中华医学会健康管理学分会授予社区健康管理实验基地,注重社区慢性病的管理。在此基础上,探索糖尿病精细化管理模式。培养糖尿病首席医师、首席护士,充实中医调理、心理干预、眼底筛查、个性化健康教育等力量,在糖尿病患者自愿加入的基础上,进行分层、分类、签约管理。通过丰富多样的技术指导和干预措施,提升了糖尿病患者的控制率,探索出了一条适合社区开展的工作模式。

3、重症精神病人三级服务立体管理模式。自93年开始开展精神病患者社区康复工作,在精卫办、残联、街道办事处的支持下,创立了一个由精访专科医师、工疗站康复师、社区责任医师共同构成的三级精神康复立体服务模式,工作场地分别在中心精神心理门诊、日托式工疗站和所在社区家庭。同时依托家属、邻居、志愿者、公安、残疾人协理员、社区干部,共同构成一个重症精神病人立体管理网络,开通应急处理电话,确保紧急情况及时响应。近10年来辖区未发生一起精神病患者肇事肇祸。被杭州市授予第一家“精神心理社区康复技术指导站”,江干区残联授予“江干区精神心理康复技术指导中心”。

4、社区责任医师团队互动联动式管理。中心实行责任医师团队模式向多元化转变,探索中心和站点联动式管理。建立了一个以全科医师、公卫医师、妇幼医师、精神卫生专业医师、中医师、社区护士、公共卫生联络员和残疾人协理员为成员的责任医师团队,团队配置现更合理,服务范围更全面。团队成员在中心与站点联动起来,中心为每个团队设立了诊室,使老百姓既能在站点又能在中心找到自己熟悉的医生。

5、中医高职称高学历专家示范引领。中心国医馆现设有中医内科、中医妇科、针灸科、骨伤科、推拿科、康复理疗科等科室。中心还专门开设名中医工作室和硕博士工作室,由中心的省级基层名中医和硕博士团队为社区居民提供中医药服务。中心的硕博团队还积极推进中医药进社区工作,定期到社区坐诊,中药由浙江中医药大学中药饮片厂配送到社区,使社区居民不出社区即能享受到简、便、廉、验的中医药服务。

6、预防接种门诊全程信息化,处处人性化。预检、登记、预约、接种、留观全程实现信息化。儿童游乐区、婴儿打理台、隐蔽哺乳区、数字留观室,感应垃圾桶、墙面软包装、防撞保护角、七色彩虹抢救流程、智能化冷链监控系统、充分体现了温馨、人性的服务理念。预防接种门诊为浙江省首批五星级规范化预防接种门诊。

中心服务电话400-885-1485,后七位谐音为“帮帮我,医生帮我”,24小时开通。我们的愿景是做社区居民的健康管理者。

 

地址:凤起东路钱潮路口 

传真: 86882046  

 邮编:310020

 电话:400-885-1485

 

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统