您的位置:首页
> 走进江干 > 江干人文 > 名人文化
电影先驱 夏衍
  • 来源:江干新闻网
  • 发布时间:2015-08-30
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


夏衍(1900—1995),原名沈乃熙,字端轩,1900年10月30日(农历初八),出生在浙江省仁和县严家弄(今江干区彭埠镇严家弄)。幼年丧父,家道中落,高小毕业后就读于浙江甲种工业学校。民国九年(1920)由甲工校长推荐官费留学日本九洲工业大学电机系学习,开始接受马克思主义和科学社会主义思想。1924年,在日本门司港受到孙中山接见,由李烈钧介绍加入中国国民党。1927年,回国后,在革命处于低潮,白色恐怖中毅然加入中国共产党。1929年从事话剧事业。1930年参加中国左翼作家联盟(左联),为领导成员之一。嗣后,先后创作和改编了《狂流》、《春蚕》、《脂粉市场》、《时代儿女》、《上海屋檐下》、《赛金花》等话剧和电影剧本,成为我国进步电影事业的先驱。抗日战争时期,在周恩来领导下,夏衍担任中共中央南方局文化组副组长、《救亡日报》总编,辗转上海、广西桂林、香港等地,宣传抗日并为中国共产党做联络和情报工作,并创作《芳草天涯》、《慧城论》、《法西斯细菌》等话剧剧本。1948年6月—11月,在香港创办《群众》杂志,并担任香港工委书记,负责与民主党派联络工作,先后送李济深、沈钧儒、黄炎培等著名爱国人士到解放区筹备新政协。1949年上海解放后,任军管会文管会副主任。1954年11月,任中央人民政府文化部副部长。1956年和1959年,先后将鲁迅名著《祝福》和茅盾的小说《林家铺子》改编成电影剧本并搬上银幕。“文化大革命”前夕,又将小说《红岩》改编成电影《烈火中永生》。1978年,当选为中国文联副主席和中国电影协会会长,并撰写了大量的文献名著。晚年,他将珍藏的善本、孤本、邮品和古今书画家作品1000余件捐赠给上海和浙江博物馆。

为缅怀和纪念夏衍,在杭州市和江干区人民政府的关心下,2000年,将仅剩50平方米的夏衍旧居扩复建为占地1000平方米,建筑面积467平方米的现有规模。设有展厅、八咏堂、蚕房、私塾、邬家店、单年卧室和现代卧室等展室,展示夏公生前使用过的物品一百余件,有著名书画家赠送的珍贵字画数十件,是不可多得的名人故居。

夏衍旧居于1996年被杭州市精神文明建设委员会命名第四批市级爱国主义教育基地。2005年度被评为杭州市爱国主义教育基地先进单位。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统