您的位置:首页
> 网上办事 > 场景式导航 > 我要就学 > 初中教育
借读与转学


借读

借读系指学生到非户口所在地或非教育行政部门按有关规定指定的学校就读。有下列情况之一者,可允许借读:

  (1)外籍人员的适龄子女;

  (2)父母双方长期在国外工作,需由亲属照管的学生;

  (3)父母双方在地质勘探、边防部队或从事流动性较大的工作,需由亲属照管的学生;

  (4)父母双方不在学生户口所在地工作,需随父母居住的学生;或父母一方不在学生户口所在地工作,需随其不属本人户口所在地一方的父母居住的学生;

  (5)父母双方均无法履行或父母离异后抚养一方无法履行监护人职责和丧失监护能力,需由其亲属抚养监护的学生;

  (6)跨县域流动的适龄儿童、少年,其父母在暂住地已取得暂住证的。

 

转学

      学生因家庭居住地和其法定监护人户口所在地变化或其它特殊原因须转学者, 由其法定监护人提出申请,经转出和转入学校同意,并报学校主管教育行政部门备案,持转学证明、校长签名并加盖学校印章的《登记卡》,方可办理转学手续,并在三个月内转入有关档案。

      转入学校因该年级学额已满,难以再容纳转学生时,应及时报告主管教育行政部门, 由主管教育行政部门就近安排转学生。 毕业班学生一般不办理转学手续。学生在休学期间不准转学。 转学手续一般在学期结束前或开学后一周内办理;学生确因其法定监护人工作调动或其他特殊合理理由须转各学校对转入学生的转学证书和转出学生的转学证书存根,每学期应整理成册,并列档保存。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统