您的位置:首页
> 网上办事 > 场景式导航 > 我要就学 > 初中教育
在杭外籍人员子女入学


一、欲接受中国课程教育的在杭外籍人员子女,入浙江省教育厅批准的我市具有接受外国学生资格的中小学就读,具体办理程序如下:

(一)就读幼儿园、小学、初中,到居住地所在区、县(市)教育局(社发局)教育科办理相关手续,由教育科按照学生家长要求和学生实际安排适当幼儿园或学校就读。

(二)就读高中段学校,到市教育局高中处办理相关手续,由市教育局高中处按照学生家长要求和学生实际安排适当学校就读。

(三)办理手续时须提供以下材料:入学者父、母亲一方或双方在杭投资或工作证明;父、母亲一方或双方及入学子女在杭居留证;未成年人身边无父、母亲者,须提供经公证处公证的在杭监护人证明;学生学历证明;杭州市级及以上医院出具的体检合格证明(含生化全套、胸透检查等)。

(四)外国学生到学校办理入学手续时,须填写《在杭外籍人员子女入学登记表》,由学校报主管教育局审核同意后入学。

二、收费

学校招收外国学生收费根据《中小学接受外国学生管理暂行办法》(教育部1999年第4号令)、《浙江省教育厅关于同意杭州市源清中学等10所学校招收外国学生的批复》(浙教外[2004]74号)、《浙江省教育厅关于杭州市中小学招收外国学生收费问题的批复》(浙教计[2004]151号)执行。

(一)经省教育厅批准可接受外国学生的中小学校,招收外国学生的收费项目与本国学生相同,其中小学、初中阶段学校可收取学费,收取学费后,不再收取杂费。

(二)学费按各校的生均培养成本收取。即民办和按民办机制运行的学校招收外国学生的学费按当年物价部门备案或核准的本国学生的标准收取;公办学校招收外国学生的学费标准按各校生均培养成本确定,市区(不含萧山、余杭区)学校报市物价部门批准,其他县(市)及萧山区、余杭区学校报当地物价部门批准后收取。

(三)其它收费,外国学生与本校同级国内学生相同。

三、管理 

(一)各区、县(市)教育局(社发局)和具有接受外国学生资格的中小学校,应尽力为符合入学条件的在杭外籍人员子女入学提供方便,并按照国家教育部《中小学接受外国学生管理暂行办法》的要求,建立有关规章制度,切实加强对接收的外籍学生的学习、生活、安全等有关事宜的指导和管理,为他们的正常学习、生活创造良好条件。

(二)学校应将接收的外国学生纳入学籍管理范围,并要求和教育他们遵守中国的法律法规和学校的校规校纪,除安排必要的汉语补习外,一般不为外国学生单独编班,但外国学生可以免修思想品德课和思想政治课。如发生伤害事故,按照《杭州市中小学校学生伤害事故处理条例》进行处理。

(三)在杭外籍人员子女在校完成各科学业,考试合格,由接收学校发给毕业证书;未按计划完成全部学业者,学校可发给写实性学习证明。

四、欲接受美国等国外课程教育的在杭外籍人员子女可自行与杭州国际学校联系(校址:滨江区东信大道76号;电话:86690045、86698942)。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统