您的位置:首页
> 网上办事 > 场景式导航 > 我要就学 > 大学教育
考生报考本市硕士研究生


研究生培养单位招生录取须经过下列程序:

一、 制招生计划

招生单位按照招生的有关规定和编制年度招生计划的要求,以及主管部门的具体安排,结合实际编制本单位分专业招生计划,并报教育部核定。教育部对招生单位主管部门编报的年度招生计划会同国家发展计划委员会等有关部门审定后下达。

二、编制印发招生专业目录

招生单位根据有关要求编制硕士生招生专业目录,并按规定时间报送所在省(自治区、直辖市)高等学校招生办公室(以下简称"省级招办"),由省级招办统一汇总、印发或由有关省级招办联合印发。

省级招办将本省(自治区、直辖市)内所有招生单位的招生专业目录编印成岫,并按所需的份数分别寄送教育部高校学生司和其他省级招办。省级招办在收到省(区、市)内所有招生单位的招生专业目录编印成册,并按所需的份数分别寄送教育部高校学生司和其他省级招办。省级招办在收到其他省(区、市)招生专业目录后,及时下发所辖报考点和有关招生单位。

省级招办及各招生单位积极利用计算机网络等多种手段公布招生信息。

三、报名

考生在规定的报名期间内报名,报名方式为网上报名,逾期不予办理。

招生单位在收到考生报考材料后,对照考生报考信息库的内容,认真逐项审查,对符合报考条件的考生及时将《准考证》寄给本人,并按规定时间编制《招收攻读硕士学位研究生考生情况汇总表》一式三份。将审查核准的准考生信息库及时上报所在省级招办,省级招办汇集后上传至教育部。

四、考试

(一)初试

初试中全国统一命题的考试科目的考试要求及范围由教育部有关部门制定并公布考试大纲。其他考试科目一般应当根据教育部和有关部门组织制定的考试大纲或本校自定的本科教学大纲要求进行命题。

(二)复试

招生单位根据教育部制订的参加复试考生初试成绩的基本要求和录取原则,结合本单位情况制订复试标准和复试办法并事先公布,确定复试名单,安排复试。复试结果通知考生并及时将初试成绩符合教育复试基本要求,但不拟录取考生的全部材料转寄第二志愿单位。在复试期间由招生单位组织考生体检。

(三)录取

招生单位根据教育部下达的招生计划,按照"德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥"的原则,根据考生入学考试成绩(含初试和复试),结合其平时学习成绩、思想政治表现、业务素质及身体健康状况,拟定录取名单报省招办审核。

省级高校招生办检查录取名单,提出意见后,由招生单位进行复议,并写出书面报告 。

各招生单位在省级招办联合办公会后,将审查通过的录取名单报所在省级招办审核签署后,再向考生发放录取通知书。

录取考生的《报考登记表》存入考生的人事档案,试卷由录取单位保留三年。对未录取的考生(含第二志愿单位或调剂录取)的试卷和有关材料由招生单位保存一年。

参阅《2005年招收攻读硕士学位研究生管理规定实施细则》。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统