您的位置:首页
> 网上办事 > 场景式导航 > 我要就学 > 大学教育
高中段学校毕业生报考全国普通高校和高等职业技术学院


以2005年高考招生为例。

一、 报考普通高校

(一)报名

1、 符合下列条件的中国公民,具备报名资格。

(1) 遵守中华人民共和国宪法和法律;

(2) 高级中等教育学校毕业或具有同等学力;

(3) 身体健康。

2、 下列人员不得报名:

(1) 具有高等学历教育资格的高等学校的在校生;

(2) 高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

(3) 因触犯刑律被有关部门采取强制措施的或正在服刑者。

3、 具有报名资格的所有考生(包括统考生,保送生等)均须参加高考报名。考生应在户口所在县(市、区,下同)办理报名手续。有条件的市、县招办可以接受非本地户口的本省籍考生报名。报考公安、军事有政审要求院校(专业)的考生,必须到户口所在地招办报名。

4、 报名者可向所在学校、单位或乡(镇)政府、街道办事处申请,经审查符合条件的,报县高校招生办公室(以下简称县招办)审核批准报名,并按规定发给准考证。

5、 考生报名时需交验身份证、毕业证等有关证件,符合加分条件的考生还须交验原始证件,并交复印件。考生应如实填、涂有关报名表、卡,并对自己所填、涂内容的真实性负责。同时按规定缴纳报名费。

(二)考试

考生参加全国统一考试。报考艺术、体育类兼报理科类的考生,须参加理科类考试,报考艺术、体育类兼报文科类的考生,须参加文科类考试.

(三)填报志愿、参加体检

报考提前批录取院校的学生,可按顺序填写第一志愿、第二志愿两个院校志愿及院校服从志愿,其他各批录取院校,可按顺序填写第一志愿、第二志愿和四个参考志愿共六个院校志愿。1至5批的院校志愿无服从志愿,根据需要组织补报志愿。

报考艺术、体育类院校的考生,可兼报文科类或理科类的其他专业,录取时按先艺术、

体育后文科、理科志愿顺序投档。

报考高等学校的考生均须参加身体健康状况检查,各级招生、卫生部门按体检实施细则统一组织体检工作。

二、报考高等职业技术学院

(一)招生对象

各类中等职业学校(含普通中等专业学校、成人中等专业学校,职业高级中学、技工学校)和综合高中应、往届本省籍毕业生。

(二)职业技能资格认定

考生职业技能资格由考生所在区、县(市)教育局根据《浙江省高职招生职业技能或职业资格认定对照表》认定。

职业技能初级及以上证书获得者,具有报考资格;职业技能中级及以上证书获得者,其技能考核成绩计为35分。

全省职业技能资格认定工作于3月底前完成,具体时间由市和各区、县(市)教育局确定。

工艺美术类、表演艺术类、体育类、安全防范类、时装表演类等五类考生的职业技能资格,须通过省专业统一考试认定(由省委托有关学校组织全省专业考试)。

凡职业技能资格认定合格的考生,由资格认定部门向考生颁发"浙江省2003年高职招生职业技能合格证"。往届生已取得"职业技能合格证"的,由考生所在市及区、县(市)教育局在规定时间重新认定。

(三)报名

1、报名资格

凡上述招生对象且符合下列条件的学生,均可报考:

(1)遵守中华人民共和国宪法和法律;

(2)职业技能资格合格;

(3)身体健康。

2、报名手续

往届生凭"中等职业学校毕业证书"、"身份证"、"职业技能合格证"到考生所在市或县(市)招生办公室报名;应届生由学校集体向市或县(市)招生办公室报名。

(四)填报志愿

考生根据省招办公布的招生专业计划,在规定的时间内在各招办报名点按本人报考类别填报学校专业志愿。

第一批:职教师资本科专业(限部分类别),考生可填报一个学校专业志愿。

第二批:普通高职专业及电大专科专业,考生可填报两个同一专业类别的学校专业志愿。

填报志愿时,考生须按要求,认真填写、填涂"考生志愿表"及"考生志愿卡"。表、卡内容必须一致,以涂为准,因考生填涂错误造成的后果,由考生本人负责。填涂好的志愿表、卡经考生本人签名,交报名点招办后,不得更改。考生志愿表由报名点招办负责粘贴在考生档案袋正面。

(五)参加考试

(六)考生体检

考生本人在规定时间内到指定医院体检。

1、省招办在《高职考试说明》一书中,向考生公布高校新生录取体检要求;

2、招生院校对身体有特殊要求的招生专业,必须明确该专业的特殊体检标准,并与招生计划一并向考生公布;

3、市和县(市)招办指定落实一所或几所区、县(市)级以上医院为考生体检医院,规定体检时间并通知考生;

4、考生去规定医院自行体检,根据体检结果,对照体检标准及有关院校专业体检要求,填报专业志愿;

5、新生入学后,高职院校对新生进行身体复检。

参阅《浙江省高校招生委员会、浙江省教育厅关于印发〈浙江省2003年普通高等学校招生工作实施意见〉的通知》(浙高招委[2003]2号)、《浙江省高校招生委员会、浙江省教育厅关于我省2003年高等职业教育招生考试(单考单招)工作的实施意见》(浙高招委[2003]3号)




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统