您的位置:首页
> 走进江干 > 江干概览
江干概览
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2016-11-28
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。

江干区,东毗“八月十八潮,壮观天下无”的钱塘江,西依“水光潋滟,山色空蒙”的西子湖,中贯“流过1400多个春秋,踏过1794公里征程”的京杭大运河,面积210.22平方公里,共辖10个街道(其中2个街道委托杭州经济技术开发区管辖,面积105.78平方公里),辖区有闸弄口、凯旋、采荷、四季青、笕桥、彭埠、九堡、丁兰等八个街道,142个社区和4个行政村,户籍人口39.7万,登记外来人口42.5万。

江干区位优势突出,地理得天独厚,既是杭州接轨大上海、融入“长三角”的“桥头堡”,也是杭州城市发展战略的轴心所在,还是杭州的交通枢纽中心。境内水、陆、空四通八达,杭州萧山国际机场隔江而峙;沪杭甬高速公路和沪杭、浙赣、杭甬、杭长铁路交会通衢;距中国最大的国际深水港口上海、宁波组合港150公里;钱江二桥、三桥、六桥横亘钱江两岸;杭州火车东站和汽车东站位于境内,华东地区最大的杭州新客运中心已于2008年9月投入使用;雄伟的三堡船闸,沟通了千年古运河与钱塘江的水运交通;仅次于上海铁路南站的“长三角”第二大交通枢纽中心,集客运专线、城际铁路、磁悬浮交通、干线铁路、城市地铁、公路客运、城市公交、运河码头等多种交通形式和配套服务设施于一体的杭州铁路东站综合交通枢纽中心项目也已启动。

江干区历史悠久,人文荟萃,既是一个老城区,也是一个建设中的新城区,还是一个未来的城市新中心。隋唐杭州州治、五代吴越国皇城、南宋皇宫及六部官邸均在江干境内;古时曾是有名的商品集散地和通商贸易口岸,有着“钱塘江畔金江干”之美誉;早年又是杭州副食品基地,被称为“菜园子”,为杭州“天堂”的美名奠定了厚实的物质基础。

随着杭州“构筑大都市、建设新天堂”及“打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州”战略的实施,江干成为杭州“城市东扩”、“决战东部”城市战略和实现新一轮发展的主战场、主阵地,迎来了史无前例的发展机遇。杭州新的政治、经济、文化中心,CBD所在地——“钱江新城”框架初成、雄姿初现,以大型现代化交通枢纽为圆心的“城东新城”、“丁桥新城”启动建设,江干正迅速成为杭州——城市新门户、都市新中心、浙商新高地、金融新蓝海!伴随“三大新城”加快建设、地铁一号线通车运行、东站枢纽部分启用、市行政中心入驻,江干将进入中心区发展的新纪元。

近年来,江干区以“四新五化”为目标,全面加强经济、社会、治理、文化、生态现代化建设,全力推进城市化进程,在应对挑战中推进转型升级,在复杂环境中推动科学发展,经济一直保持每年两位数的增长,社会各项事业繁荣昌盛,精神文明建设生机勃勃。政通人和,物阜民丰,人民安居乐业,先后获得省级教育强区、科技强区、体育强区、示范文明城区、和谐社区建设示范区、卫生先进区、社区建设先进区、省卫生应急工作示范区、省流动人口计生基本公共服务均等化示范区,平安创建“三连冠”和全国社区建设示范城区、全国科技工作先进区、全国义务教育基本均衡发展区、全国慢性病综合防控示范区、全国人口计生阳光统计示范单位等称号。美国奥的斯、日本IUK、英国百安居、德国麦德龙等十多家全球500强企业纷纷落户,江干正成为国内外投资者创业的天堂。

从“西湖时代”到“钱塘江时代”,江干的建设方兴未艾,江干的变化日新月异,江干的发展欣欣向荣,江干的前景灿烂辉煌。

这里,是杭州中央商务区;这里,是杭州交通枢纽区;这里,是杭州大型居住区。

这里是美丽江干,这里是幸福江干,这里是和谐江干,这里是平安江干!

 


名词:

四新五化:

四新:城市新门户、都市新中心,浙商新高地、金融新蓝海;

五化:经济、社会、治理、文化和生态现代化。

三大新城:指钱江新城、城东新城和丁桥新城。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统