首页
> 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 机构概况 > 领导介绍 > 王文硕 常务副区长 > 重要活动
我区召开“智慧江干”建设工作研讨会
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2017-10-13
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


    为总结我区“智慧治理”前阶段工作,进一步完善下一步“智慧江干”建设整体架构,明确发展方向,10月11日,江干区召开“智慧江干”建设工作研讨会。会议邀请了浙江大学胡税根、浙江工业大学吴伟强等智能城市建设方面的专家学者、媒体意见领袖,同时邀请了人大代表、政协委员代表。区委副书记、政法委书记陆献德,区委常委、常务副区长王文硕,区政协副主席陈步顺,及20余名区相关部门负责人出席会议。
    研讨会围绕“智理改变城市”主题展开。区智慧办从背景、现状、短板、破题、思路、保障六个方面,详细阐述了当前全区智慧治理工作开展情况及下一步智慧江干建设的初步思路和框架。与会专家结合自身优势,从顶层设计、大数据预测等方面提出了10余条意见建议。
    会上,区委副书记、政法委书记陆献德发表讲话。他指出,召开“智慧江干”建设工作研讨会意义重大,一是江干区要高水平全面建设国内一流现代化中心区、加快打造世界名城首善之区的需要,在G20期间,我区运用智慧化社会治理手段,很好地保障了G20和B20,为我们目前基层治理信息系统“四个平台”等建设都打下了良好的基础;二是江干现实的需要,江干整体情况复杂,面临的社会治理压力非常大,在智慧化建设中,社会治理智慧化是重中之重,其他城管、消防等都需要融入“智慧”手段;三是江干历史趋势发展的需要,历史发展把江干推到了各项工作的最前沿,江干是浙江、全国,甚至是世界的江干,倒逼各方面工作要向一流迈进。四是满足群众需求的需要,江干经历了菜地变成CBD,从农耕到市场化而后工业化,发展至目前的核心区,要满足群众的需求,目前的工作还有一定差距。他表示,今天的会议主要是共同探讨如何打造“智慧江干”,要明确目标方向、功能定位,理清重点,侧重于百姓实际需求和社会综合治理。下一步,要再强化四个方面:一是要科学化,要从国家发展、江干实际等出发,工作框架要更加合理,脉络要更加清晰;二是要系统化,智慧江干建设要形成体系,加强系统性;三是要标准化,网格员采集信息、交叉互查等,形成分类菜单式标准,加快系统集成,发挥预警作用;四是要项目化,要加快梳理项目,分步分块分期实施。他强调,要坚持前瞻性、预警性、可操作性、服务性、阶段性,全力推动“智慧江干”建设工作,为高水平全面建设国内一流现代化中心区、加快打造世界名城首善之区提供有力保障。
    研讨会上,区委常委、常务副区长王文硕,区政协副主席陈步顺围绕“智慧江干”建设工作基础、方向等方面提出了要求。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统