在窗口绽放美丽,如同夏花般绚烂——记出入境窗口民警施冠姣


2017年10月5日一早,丁女士向江干出入境管理大队值班民警寻求帮助。民警询问后得知,丁女士将于10月6日前往香港陪同女儿参加重要考试,但她的港澳签注已过期,因此丁女士在网上申请了港澳签注,但国庆期间丁女士申请的网点放假不受理出入境业务的。得知市民中心江干出入境窗口国庆假期依旧开放,丁女士抱着试试看的想法来到了市民中心。

然而根据规定,网上办理和现场办理不能同时进行,这可把丁女士急坏了。为了能够使丁女士可以在现场成功申请港澳签注,值班民警立即联系对方分局出入境值班人员,沟通后将丁女士的网上加签撤销。撤销后,丁女士在自助机上顺利办理了港澳通行证签注的加签。

丁女士拿着办理好的港澳通行证激动地对值班民警说:“幸好你的耐心服务,帮我联系处理,不然我订的机票、酒店作废不说,还没办法陪女儿参加香港那边的重要考试。真的是非常感谢你!”为了表达自己的谢意,丁女士还专门致电12345市长公开电话,对江干出入境窗口的值班民警进行表扬。

这位值班民警就是被窗口的“90后”称为“姣姐”的江干出入境内勤——施冠姣,而在她看来,这只是她窗口服务中经常发生的一件小事罢了。她出生于冬天,但拥有一颗热情的心;她年龄不大,但却已有七年警龄;她默默无名,但已在窗口奉献了四个春秋。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”是她最喜欢的一句诗,也是她信奉的生活理念。

在出入境工作的四年里,她坚持做好自己的本职工作,为窗口贡献一份自己的力量,在服务好群众的同时,为这个团队做好后勤保障工作。四年里,江干出入境窗口从最初的“市级巾帼文明岗”一路成长为“全国巾帼文明岗”,这其中,也少不了她默默奉献的身影。

如今,公安窗口工作已经不再是“工作”那么简单,“服务”已成为最为重要的一个环节之一。那如何做好“窗口服务”呢?对此,施冠姣也有自己的理解,她认为做好窗口工作首先要树立服务意识,只有将“服务意识”内化成个人的工作理念,才能真正做好窗口工作。

小编在一次培训会中听到她对此的一点感悟,她说:“只要你想如果今天是你的父母家人来办理业务,你希望他们能够得到什么样的服务,得到什么样的帮助,那你就如何去对待群众就可以了。” 作为出入境的“老窗口”,她一直以来秉持着“出入有境,服务无境”理念,坚持做到上班早一点、下班迟一点、微笑多一点、脾气柔一点、行动快一点、说话轻一点、姿态端庄,主动热情,致力于办好每一件小事。接下来,她也将坚持初心不变,继续在窗口绽放美丽,如同夏花般绚烂。

真诚的话语,朴实但有力,简单来说就是将心比心,换位思考。所以你总是在不经意间看到她在为群众取耳环,管小孩,倒开水,帮助残疾人等等,虽然都是一件件小事,但总是能给予人温暖,拉近警民之间的距离。




查询咨询电话:87008131 监督投诉电话:87008204、87008110
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统