首页
> 江干要闻 > 街道动态 > 采荷街道
采荷街道 常青苑社区 开展秋冬养生培训 传播健康护理知识
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2017-11-10
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。季节的更替会影响人的正常血压浮动,尤其是对高血压患者,季节的变换带来的血压变化幅度比正常人更大。秋冬季节,随着气温降低,人体为减少散热,血管收缩,血压增高,因此正确地认识高血压和高血压患者自身的养护就尤为重要。

为了让社区中老年人更正确的认识高血压,提高高血压的自测自护能力。常青苑社区结合江干区采荷街道助护培训进社区活动,于2017年11月8日在社区会议室开展了秋冬季养生培训的活动。活动特邀请了“爱照护”养老服务中心的专职医护人员,为社区中老年人献上一堂生动专业的有关于高血压秋冬季养护的专业课。

课堂一开始,讲课的老师问道:“在座的叔叔阿姨,有谁知道什么是高血压吗?”阿姨们纷纷说:知道知道,我就是高血压患者。但是等被问到怎么样监定自己是高血压时,阿姨们一下子被问住了,不知道怎么回答。于是,老师就从专业的角度深入简出地讲了高血压的医学鉴别诊断:“正常人的高压范围在90-139 mmHg,120-139 是正常人的正常高值,高压超过140mmHg以上就是高血压的范围了…高血压的诊断不能光凭一次血压测量值,正常情况下,一般测三次取平均值,如果高压高于140mmHg, 低压高于90mmHg, 医学上就会诊断为高血压了”。“哦…”“原来是这样的!”,阿姨们佩服不已,接下来认真地听完老师关于高血压的危害,如何预防高血压以及秋冬季饮食上如何注意等知识。在老师介绍如何在家里自己量血压时,阿姨们的热情又被点燃,纷纷围在老师的周围。老师介绍说:量血压时要注意刚刚运动完回来或者情绪激动时不能测血压,需要先在边上休息一会儿等情绪平复后再测,测试时要注意袖带的宽度和松紧度,要能伸进去两根手指,袖带下缘与肘前间隙间距2-3CM。 老师们一边讲解一边现场示范,阿姨们都认真听讲,仔细观察,最后纷纷上前现学现用,在老师的指导下现场实践操作。

课堂结束,阿姨们意犹未尽,兴奋不已,纷纷表示:今天听课收获很大。王阿姨说:“我吃了这么多年高血压的药,今天终于弄清楚什么是高血压了,也总算是做回明白人了”。赵阿姨说:“原来我这么多年量血压的方法都是不对的呀!回去好好教教我们家老头子,要正确量血压”。







 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统