关于印发《江干区关于推行工位号注册的指导意见(试行)》的通知

索引号: 11330104002498527M/2017-31109
公开形式: 主动公开
公开时限:  
公开范围: 面向社会
发布文号:  
发布机构: 区科技局(区知识产权办、区地震局)
责任科室:  
生成日期: 2017-11-11
添加日期:
内容概述:
浏览次数:
详细内容

 

 江市监综[2017]18号

 

关于印发《江干区关于推行工位号注册的

指导意见(试行)》的通知

 

各街道办事处,区政府各部门、直属单位:

    根据《浙江省工商行政管理局助力小微企业成长十项举措》(浙工商民营〔2016〕1号)等文件精神,区市场监管局、区科技局等部门制定了《江干区关于推行工位号注册的指导意见(试行)》,经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:江干区关于推行工位号注册的指导意见(试行)

                    

杭州市江干区市场监督管理局   杭州市江干区科学技术局

 

2017年3月9日

 

附件

江干区关于推行工位号注册的指导意见(试行)

 

为方便企业注册、减轻企业负担,有效推动“大众创业、万众创新”,促进我区众创空间发展,根据《浙江省工商行政管理局助力小微企业成长十项举措》(浙工商民营〔2016〕1号)等文件精神,特制定我区工位号注册指导意见如下。

一、适用对象

(一)杭州市级及以上众创空间

众创空间运营管理机构及所处空间位置均在我区,且经市级及以上科技主管部门审核认定的众创空间。

(二)其他满足下列基础条件的众创空间

1.众创空间运营管理机构及所处空间位置均在我区,且运营管理机构具有独立法人资格;

2.有固定办公场所,面积一般不低于500平方米,内设共享交流区、孵化区等;

3.有基础办公条件,提供网络、办公桌椅等基本办公设备,能满足创业沙龙、创业培训、项目路演、会议交流等基本需求;

4.有配套基(资)金扶持,设立有一支面向创客项目(团队、企业)的创投基(资)金或签约长期合作的基金,额度不低于300万元。

二、操作流程

(一)杭州市级及以上众创空间

凭认定文件、工位分布平面图、合法场地证明等材料,向区市场监管局申请工位号注册。场地需要分割的,须通过消防验收。

(二)其他众创空间

向区科技局提交营业执照、产权证明,属于租赁的还应提交租赁协议、孵化场地平面图,及自有基金或与投融资机构签订的金融服务合作协议等材料,经区科技局、区市场监管局对材料进行初审并对空间实地考察确定备案名单。凭备案文件、工位分布平面图、合法场地证明等材料,向区市场监管局申请进行工位号注册。场地需要分割的,须通过消防验收。备案材料每半年受理一次。

三、相关要求

(一)入住企业要求

1.众创空间内可以登记的企业类型为信息软件类、科学技术类、文化创意类、商务咨询类、电子商务类(许可项目除外),主营项目应与以上5类项目一致;入驻空间的企业在主营业务的基础上,有相关衍生产品需要销售的,可以增加不超过5项相关产品销售的经营范围(场地须符合相关要求),销售的产品要与主营业务开发、设计结果相关联。

2.经营范围涉及到需办理行业许可(如食品流通许可证等前后置审批的)、对经营场地有要求(如教育培训、健身服务等)、或经营范围较敏感的(如投资咨询、教育信息咨询)等行业,原则上不得入驻众创空间内,具体以市场监管部门核定为准。

3.作为空间主体运营的配套企业,对其孵化的企业进行投资、培育,但不能作为空间孵化项目入驻空间范围内。各空间在前期场地布置时,需综合考虑、提前预留入驻投资公司的单独办公场所。

(二)其他要求

1.对众创空间孵化的尚不具备或不需要实地办公条件的创业企业可利用众创空间的地址作为住所登记,形式体现为“江干区**路**号-1、-2、-3……”或“江干区**园区*幢*层-1、-2、-3……”或“江干区**园区*幢***室-1、-2、-3……”。众创空间的运营管理机构负责对项目地址进行分配、确认和管理。

2.众创空间运营主体应与入驻企业签署入驻协议,指导入驻企业做好工商备案、信息公示等相关工作,并对入驻企业尽到资格审查、风险防控、监督管理等职责。

3.区市场监管局、区科技局每年对众创空间整体运行、入驻企业备案、公示等情况进行核查,如发现有进入异常名录库企业数超过空间注册企业数5%的,或其它不符合工商登记管理、众创空间管理的相关情况,暂停该空间工位号注册许可,半年整改期后视情况恢复许可。

四、其他

本意见自2017年4月1日起实行,试行一年,由区市场监管局、区科技局负责解释。

 

抄送:区委办、区政府办,市属驻区各单位,区四套班子领导。

杭州市江干区市场监督管理局办公室     2017年3月9日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统