首页
> 江干要闻 > 街道动态 > 凯旋街道
凯旋街道 景昙社区 吟诵三字经 传承华夏文明
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2017-11-15
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁……”11月13日,一阵阵朗朗的吟诵声从景昙社区活动室传来。为营造浓郁的社区读书氛围,让居民在吟诵三字经的过程中,感受华夏优秀文化的精髓,景昙社区组织辖区的近20名居民开展钱塘书房共享阅读——《三字经》吟诵活动。

活动中,范老师利用PPT展示的形式,选取了《三字经》较为经典的一部分内容,带领着居民吟诵并且逐字逐句解释其中的含义。来参加吟诵活动的多数是退休工人,他们都表示获益匪浅,特别是“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”和“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”。范老师讲述了孟母三迁和黄香九岁给父亲暖和被子、扇凉席子的典故。

“原来三字经里讲述了如此感动的故事,用吟唱的方式好像能更好地体会其中的道理。”参加完活动的王阿姨说道。在郎朗的吟诵声中,居民感受到了传统文化的博大精神以及中华民族的传统美德。






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统