首页
> 江干要闻 > 头条新闻
本周还有两波冷空气要来杭州 周五将降雨又降温
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2017-11-07
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


暖暖的秋日才回来没多久,转眼就立冬了,不禁让人大呼秋天怎么这么短。立冬后光照会持续缩短,天气开始变冷,就连窗外飘零的红叶夹杂了些许冬日的寒意。

进入11月,伴随着“立冬”节气到来的还有冷空气。是的,你没有看错,冷空气又耐不住寂寞跑出来找存在感了。市气象台说,本周三和周五前后还有两波冷空气影响杭州,带来小幅度降温和降雨。

本周还有两波冷空气来“作怪”

周五这波还会带来降雨、降温

“立冬”在古代是一个重要的节气,指的是劳动了一年,利用“立冬”这一天要好好休息,做一顿美食犒赏一家人的辛苦。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。

虽然今天是“立冬”,但杭城真正意义上的冬天还没到来。市气象台说,往年杭城入冬一般都是在11月中下旬,去年在11月23日入冬,前年则还要迟两天,在11月25日。

立冬时节,太阳已到达黄经225度,所处的北半球获得太阳的辐射量越来越少,但由于此时地表还贮存着一定的热量,所以一般还不会太冷,但气温会逐渐下降。在晴朗无风之时,常会出现风和日丽、温暖舒适的“小阳春”天气。

不过目前杭城的天气,还是有点让人难以琢磨,说冷就冷,说热就热,“上蹿下跳”的气温显得有点肆无忌惮,高的时候,“刷”的一下超过了25℃,低的时候,分分钟降到10℃以下。

昨天早晨,杭州各地最低气温,普遍在6-11℃之间,主城区9.8℃。造成气温剧烈变化的原因究竟是什么呢?市气象台说,主要是因为冷空气在作怪。

进入11月,冷空气来得越来越频繁。这不,本周还有两场冷空气正在候场,分别将于周三和周五前后到达杭州。市气象台说,周三这波冷空气比较弱,对杭城影响不大。周三到周五期间,杭州以多云天气为主,最低气温12-14℃,最高气温21-22℃左右。不过,周五以后来临的第二波冷空气,除了带来降温外,还会带来降雨,体感上可能会感觉更冷一点。根据目前的预报,周六、周日的最低气温在11℃左右,最高气温21℃。

细心的你可能也发现了,昨天下午杭城也下了场雨,正式终结了20个连晴天。今天,杭州依旧会有小雨光临,大家出门记得带好雨具哦。

天气干燥嘴唇也越舔越干

唇膏使用不当反而加剧炎症

进入秋季后,我们常常以“秋高气爽”、“风高物燥”来形容天气的干燥。其实,人体肌肤的感知有时比天气预报来得还要准。在大量购买护手、护脸的护肤品后,大家又纷纷开始囤起了唇膏,因为眼下嘴唇干燥又成了一个急需要解决的“秋燥”问题。

网友小鱼儿就被这种情况困扰着。她说,最近因为嘴唇太干,总会不自觉地用舌头“滋润”唇部,但结果好像适得其反,嘴巴越来越干燥。为什么用舌头舔嘴唇会越舔越干呢?记者就此问题采访了市一医院皮肤科副主任医师卜璋于。

“气候变化引起嘴唇干裂是常有的事,但千万不要盲目用舌头舔。嘴唇上本身有一层脂膜,可以让嘴唇保持湿润,唾液中含有的蛋白酶则容易破坏脂膜,从而使得嘴唇越发干裂甚至诱发唇部的炎症。”卜璋于说,在觉得嘴唇干燥的时候,其实可以适当涂一点唇膏来保护嘴唇,但唇膏如何选也非常有讲究。

“现在很多女孩子都喜欢有香味的唇膏,但其实这些都是添加了香精等添加剂的,在选择唇膏时尽量还是要选添加剂少的,比如含凡士林、透明质酸类、尿素类的唇膏,起到滋润嘴唇的效果就可以了。”卜璋于说。

选好唇膏,该怎么涂?其实涂唇膏的次数还可以辨别唇部是否有炎症。卜璋于说,每天涂唇膏不要超过三次,如果第一天涂三次,后面几天中每天要涂五六次及以上,那就说明唇干不是单纯由气候引起的,而是有了炎症,也就是唇炎。

另外,卜璋于也提醒,如果有了唇炎,就不要再涂唇膏了,这样会加剧唇炎。有了炎症就要去看医生。

“一些人舔嘴唇的次数多了,嘴巴边上还会有一圈红红的,其实这是口周皮炎。在嘴巴干的情况下,又吃了辛辣等重口味的食物引发的。”所以,卜璋于建议,如果发现嘴唇干裂,饮食还是以清淡为主。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统