您的位置:首页
> 走进江干 > 媒眼看江干
三堡一线船闸 昨起停闸整修
  • 来源:钱江晚报
  • 发布时间:2017-12-11
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]



如果你对杭州的时政民生新闻有所关注,这半年多来一定对一个名词不陌生——“拥江发展”。这一在今年6月9日杭州市委城市工作会议上正式提出的战略,是杭州在先后实施了“城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展”等战略后的又一次自我突破。钱塘江将从自古以来的“城边江”变为“城中江”,杭州的城市空间布局,也将实现从“三面云山一面城”向“一江春水穿城过”的嬗变。

“拥江发展”到底怎么“拥”?近日出台的《中共杭州市委杭州市人民政府关于实施“拥江发展”战略的意见》和《杭州市拥江发展四年行动计划(2018-2021年)》给出了答案:通过实施“拥江发展”战略,杭州要把钱塘江沿线建设成别样精彩的世界级滨水区域,把钱塘江流域建设成为践行“两山”理论的生态文明建设示范区、创新驱动发展的经济转型升级示范区、宜业宜居宜游的区域协调发展示范区。

以钱江新城、钱江世纪城为中心

到2021年基本建成城市新核心

为加强组织领导和统筹协调,杭州市委、市政府将建立市“拥江发展”领导小组,负责研究确定全市“拥江发展”战略的重大规划、重要政策、重大项目和年度实施计划等。还将设立杭州市钱塘江保护与发展委员会,由市钱江新城管委会更名组建。市钱塘江保护与发展委员会承担市“拥江发展”领导小组办公室职责。

《意见》和《行动计划》也明确了实施“拥江发展”战略的阶段目标。其中近期目标(到2021年)是:钱塘江中上游区段生态环境质量持续改善,下游城市中心区段两岸地区功能品质显著提升,以钱江新城、钱江世纪城为中心的城市新核心基本建成,奥体博览城和亚运村全面建成,大江东新城核心区、下沙新城、钱塘江国际金融科技中心、萧山科技城、杭州高新开发区(滨江)、湘湖新城、望江金融科技城、之江新城、富阳江南新城、桐庐富春山健康城、建德高铁新区、淳安高铁新区等重点功能区建设取得重大突破,流域地区基础设施和功能配套进一步完善,“拥江发展”展现新形象。

实行最严格的生态环境保护制度

保护、修复、优化流域生态系统

境内235公里的钱塘江,是杭州的母亲河。绿水青山就是金山银山,发展不能以牺牲环境为代价。“拥江发展”的行动原则,第一条就是“保护优先,合理利用”,坚持保护优先、生态优先、绿色发展,在保护中合理利用、科学利用,提升经济社会发展和生态环境质量。《行动计划》指出,要像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,保护、修复、优化钱塘江流域生态系统。

具体做法上,《行动计划》在加强钱塘江保护治理方面拟定了一系列措施。比如开展生态保护红线实地勘界定标,制定配套制度,并实施严格的红线管控。还将建立钱塘江生态环境承载力监控预警体系,超过承载能力的地区要实施污染物削减方案,加快调整发展规划和产业结构,等等。

打造钱塘江滨水区域城市景观

打造世界级景观长廊

《意见》提出打造风貌独特的公共景观带,以钱塘江主线上浦阳江、分水江、兰江3个“三江口”为节点,串联杭州城、西湖、湘湖、千岛湖、钱塘江、富春江、新安江、黄山等风景资源,打造“名城名湖名江名山”世界级景观长廊。

根据《行动计划》,未来四年中,为打造钱塘江滨水区域城市景观,杭州要完成钱塘江(下沙段)16.2公里沿江特色景观提升、新建河城市绿廊建设和运河二通道沿线绿化改造工程,打造一流钱塘江江岸线;要全面完成亚运村等重要区域滨水城市景观建设,提升湘湖国家旅游度假区品质,打造成为国家级旅游度假区的标杆;上城区8公里黄金江岸线的地下空间要统一开发利用,建成沿江景观长廊;西湖区24公里沿江景观岸线建设也要全面推进……

实现主、副城及组团45分钟时空圈

确保2020年基本建成快速路网

现代化的城市,离不开现代化的交通体系。一个多元复合、多向通达、快慢结合的综合滨水交通体系,也是杭州“拥江发展”战略的重心。

根据《意见》和《行动计划》,杭州将加快杭黄、杭温、金建、衢建等高速铁路以及绕城高速西复线、临金高速、千黄高速公路建设,构建市域“一小时交通圈”。推进“四纵五横三连十一延”快速路网建设,实现主城、副城及组团45分钟时空圈,确保2020年基本建成快速路网。

市域轨道网方面,推进杭州城市轨道交通一、二、三期工程、杭富城际、杭临城际及杭州西站—萧山机场轨道快线建设,加快杭州轨道交通四期、城市有轨电车规划,积极构建市区“一小时通勤圈”。还要加密城市过江通道,完成柴埠大桥、望江路过江隧道、博奥隧道建设,推进艮山东路延伸段、文泽路–新城路、南复路–火炬大道、湘滨路–军师路、秦望隧道及电网跨江通道等过江通道研究,打通跨江瓶颈制约。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统