您的位置:首页
> 走进江干 > 媒眼看江干
江干区:拥江实干 打造首善之区
  • 来源:钱江晚报
  • 发布时间:2017-12-19
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]




两千多年前,钱塘江浪激潮涌,沙淤陆涨,大自然的鬼斧神工孕育了江干这片平畴无垠的土地。

曾经依水而建,顺水而兴。如今拥江发展,揽江入怀。

杭州提出的“拥江发展”战略,以235公里钱塘江为主轴,实现跨江发展向拥江发展大跨越。而与钱塘江相伴而生的江干,当仁不让地成了杭州拥江发展的“桥头堡”和“主角”。

钱江潮涌势已至,拥江发展正当时。

“一体两翼一带”

打造世界名城首善之区

前不久,江干分区规划新鲜出炉。战略定位城市新中心、国际新窗口、创新新天堂和智慧新城区。

不破不立,江干区以城中村改造提升推进全域城市化、国际化、现代化“三化融合”,坚定不移推进钱江新城扩容区、笕桥机场周边区块、运河沿线及周边三大区块城中村改造,全面促进城市转型升级,构筑“拥江发展”新优势。

未来的蓝图里,江干会如何精彩亮相?

塑造“全域拥江”的城市空间发展框架,形成“一体两翼一带”的拥江结构,是江干给出的答案。

“一体”是指杭州名城都会核心功能区。“两翼” 是指以钱塘智慧城为代表的南翼复合创新功能区,以丁兰智慧小镇为代表的北翼智慧集成功能区。“一带”是指以笕桥城市绿心、杭州北部生态带为代表的生态环境功能区。

拥江发展,产业是核心是加速器。

12月8日,江干区扩大有效投资重大项目集中开工签约,千亿项目落地让江干的蓝图越发清晰:包括产业发展和学校公建等基础设施在内的22个项目集中开工,这些项目的落地,必将为江干加快城区国际化、建设世界名城首善之区打下坚实基础。

出门见绿,出行便利

江干百姓幸福拥江

拥江发展,民生是基础。

江干百姓,未来出行将更便利,一个完善的城市路网框架正在搭建。石大快速路、德胜快速路、艮山快速路是“三横”,秋石快速路、沪杭甬快速路、东湖快速路形成“三纵”,还有主干路网络系统、各种小而密的城市支路系统、轨道交通线网的均衡布局,将迅速串联起江干各个区域空间。

出门见绿将成为未来江干百姓的标配。大手笔的江干致力打造构建一个山水共融的生态绿色格局。江干规划了皋亭山、笕桥、大运河、钱塘江、沪杭铁路沿线体育公园5个大型公园带和16个不同主题的城市大公园。同时还将打造社区公园绿地500余块,让未来的江干百姓“5分钟见绿,10分钟见园”。

值得一提的是,江干还将城中村改造与治水剿劣、拆违治危“两大工程”同时进行;钱江新城二期建设,从“地下管廊”做起,让各类管线“住”进同一空间;制定火车东站枢纽管理标准体系,提升治安管理水平……一个幸福的拥江发展的新时代即将到来。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统