首页
> 江干要闻 > 头条新闻
昨天杭州最低气温零下2℃ 周五前阳光满满但气温回天乏力
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2017-12-19
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


让我们一起为环卫工人提供个休息取暖地方吧

经历了几天湿答答的阴冷天后,阳光重返杭城,你有被暖到吗?当然“不”啊!零下2度的气温,简直要把人“感冻”哭了……

然而,未来几天,杭州气温依旧“冻人”,不过好在雨水不会来助力,干冷总比湿冷好受一点。不过,保暖依旧是当下最重要的任务哦,特别是一些爱美的姑娘们,记得多穿点,不然“感冒君”就要找到你啦!

周五前气温较低

早晨气温0-2℃

一周新启,我们也进入了农历十一月。在这个古人称之为“冬月”的头一天,早早的气温君便奉上一份厚礼。

市气象台说,受夜间辐射降温和冷空气影响,全市最低气温普遍在零下5℃至零下1℃之间,临安等西部山区甚至达到零下10℃至零下5℃,杭州主城区零下2℃。这也意味着,入冬以来“最冷早晨”的记录再一次被刷新,昨天早晨成为入冬以来最冷的一天。

如此低的气温,即便有阳光“撑腰”,也是“回天乏力”,白天的最高气温仅为9.5℃。再来看全省,各地早晨的最低气温也纷纷跌破冰点,大部地区最低气温零下1℃到零下3℃。

未来几天,也是这样的“冻人”天气吗?是的。

市气象台说,未来几天杭城以晴冷天气为主,周五前气温较低,早晨最低气温0-2℃,有薄冰,白天最高气温10-11℃。周六起,由于没有强冷空气影响,白天气温会逐渐回升,周末早晨最低气温4-5℃,白天最高气温14-15℃。

虽然气温稍稍回升了一点,但变冷还是大趋势,毕竟本周五我们将迎来“冬至”节气,这也意味着数九寒天的日子开始了。

按照民间的习俗,可以从冬至来推算“最冷”。我国大部分地方从“冬至”日开始,就会进入一年中最冷的“数九寒天”,也就是从冬至当天算起,以九天为一个单位,依次从“一九”数到“九九”。其中,“三九”和“四九”最冷,俗语“三九四九冰上走”就是最好的体现。九九八十一天过完,寒冷结束,春天就要开始了。

根据这样的推算,今年冬天最冷的“三九四九”会是2018年的1月9日至1月26日。

最低气温已跌破零度

路面洒水还会继续吗?

随着天气渐冷,冬季洒水的问题又引起市民关注。就拿昨天来说,杭城的最低气温是零下2℃,这样的天,洒水车还会照常作业吗?

“根据《杭州城市环境卫生作业规范》(DB3301),气温2℃及以下时,我们会暂停洒水和清洗作业。”市城管委市容中心工作人员介绍,像延安路、庆春路等人流量较大的道路,一般正常气温下每天洒水车会清扫4-5次,当气温低于2℃时会暂停,“等到中午温度高了再开工,因为如果一整天都不扫,灰尘还是会扬起来。”

另外,针对冬季下雪、结冰等情况,目前全市城管环卫部门也是做足了准备。比如,备足除雪剂、工业盐、铁锨、草包等防雪抗冻应急物资;抽调精兵强将,组建抗冻防雪应急小分队;指导各区的基层环卫所、汽车场和市场化保洁公司,提前做好公厕管道等环卫设施防冻、防裂,全面检修清扫洒水、垃圾清运车辆和垃圾处理设施等,加足防冻液,确保正常运行等。

市城管委也呼吁,希望沿街机关、企(事)业单位和商家能一起参与共建“城管环卫爱心休息点”,关心关爱一线环卫工人,有条件的可以为环卫工人提供休息场所,方便大家进去倒杯热水、热热饭菜、取取暖。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统