首页
> 政府部门专题栏目 > 区审管办专栏 > 窗口动态
“加减法”算出好成绩, 文广新局获领导批示点赞
  • 来源:区审管办
  • 发布时间:2017-12-21
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


小小的“加减法”,是小学阶段就掌握的数学技能。

把这小小的技能运用到“最多跑一次”改革中,能算出怎样的成绩呢?

近日,文广新窗口获得区领导王文硕的批示点赞,赞的就是文广新局在最多跑一次改革中积极主动作为,在优化服务上多措并举巧做“加减法”,切实提高工作效能,让窗口服务更高效,让群众办事更便捷。让我们看看,这“加减法”是怎么算的!

一、立足职能,“加”强服务群众能力

一是加强业务学习。根据区编办、区智慧中心要求,对省“最多跑一次”改革督查情况认真学习,对照督查评分细则,对照通报要求,查找不足,针对群众反映的存在问题认真开展自查,全面整改,逐项落实,及时完成各项梳理事项并在第一时间录入浙江政务服务网上予以公布,多批次修改、完善“最多跑一次”事项内容,做到及时跟进、适时修改,线上、线下同步展开。对周报、月报也都能在第一时间完成上报,第一时间提供办事指南,及时完成对综合窗口工作人员有针对性的业务培训内容,做好“网上办”的前期业务学习、培训工作,对所有相关人员进行轮流学习、培训,确保与“网上办”顺利接轨。目前,已在网上开展联办事项的受理。

二是加长服务时间。做好“双休日开放”工作,对群众办事事项实行365日全覆盖,对工作人员进行教育,采取前台、后台一起轮流上班的方法,杜绝不自觉加班现象。目前,我局“最多跑一次”为民办事项目47个总项,56个子项。所有事项都全部实现了“最多跑一次”和证照快递送达、电子签章、电子归档“三个全覆盖”的目标要求,为真正实现让数据多跑路、让群众少跑腿,为逐步实现物理整合延伸扩大到网上整合,最终实现“一窗受理,集成服务”、“一事一次”打下了坚实的基础。

三是加量延伸服务。充分利用政务网平台,公开办事流程并提供电子版申请表格,为群众办理业务提供方便。对不了解操作方法的群众,耐心通过电话、微信、qq沟通联系,全程对接指导。开通绿色通道,延伸服务到家,对重点文化园区、文化企业主动上门指导、办理,力求审批提速增效。主动组织行业培训会议,利用培训会加强企业网络审批办事能力,宣传扩大“最多跑一次”影响力。

二、目标导向,“减”少群众办事程序

一是梳理清单,推进行政审批标准化。将所有审批事项都纳入了“最多跑一次”清单,积极制订《行政审批事项办理指南》, 通过这“一本指南通”全面、清晰地呈现给社会公众。同时,办事指南公布了监督投诉电话、示范表格等内容,每项行政审批事项,都配有详细的流程图,让办事群众更直观地了解办理各事项的具体流程。以服务指南引路,办事群众根据这本“标准答案”,“按图索骥”,就能够轻松明白办理行政审批业务。  
二是取消事项,推进事中事后监管。根据上级有关文件精神,取消不必要项目审批。与执法大队密切配合,共同开展入企服务勘查和检查,制度松绑,让业主更加自由,同时,通过强化事中事后监管,让市场环境更加规范有序。  

三是简化流程,优化行政服务促便民。将备案审批项目的时限压缩至即办件,按照法律法规要求对行政许可审批环节和申请材料全部进行流程改造,删减简化申请材料,减少重复资料提交,同时允许办事群众自由选择申请方式和送达方式,做到线上和线下、现场和快递送达均可办理。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统