首页
> 江干要闻 > 社区动态
江锦社区 风情四季青 韵味人文情
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2017-12-22
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


12月21日下午,四季青街道文化站联同江锦社区在四季青街道钱塘书房举办了《风情四季青》新书发布会。《风情四季青》是一本富有特色的乡土文化读本,全书分为百姓习俗、村野童趣、民间遗风、农耕岁月、菜乡韵事、钱塘杂记等章节,生动地展现了当年的菜乡风情和乡村生活画卷。

发布会中,作者周永祥先生介绍了《风情四季青》的创作历程和心得体会,用讲故事的形式把海塘史话、童年趣事、农事习俗、历史掌故等向读者娓娓道来,语言通俗,充满了浓浓的生活气息和独特的人文韵味。在互动环节中,当主持人问道:“有人知道下车路为什么叫这个名字吗?”一位来自三堡的读者说:“虽然不知道下车路名字的来源,但是周老师的发言让我想起了童年里三堡的那棵老樟树……”一番回忆也让主持人感慨,“故乡从来就在我们心底那个位置不曾忘记,感谢周老师带我们重温童年的回忆,忆起儿时与伙伴一起去池塘夜钓、玩麻栎果儿的情景。这就是文化的价值,语言的魅力,把记忆里那些以为自己已经遗忘的事情都唤醒了。” 这番话同样也勾起了在场读者对过往岁月的回忆,仿佛能从中找到自己的影子,生发出一缕淡淡的乡愁。

千百年来,四季青的百姓与钱塘江相依相生,以农为本、种菜为业,历史积淀深厚,文脉悠长,在日积月累中形成了具有鲜明特色的乡土地域文化,正是这种独特的人文韵味造就了四季青别样的风情。






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统