首页
> 江干要闻 > 街道动态 > 丁兰街道
丁兰街道 勤丰社区 开展流动人口计生网格化管理
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2017-12-22
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


近年来,随着丁兰街道经济的快速发展,人口流动日趋频繁,流动人口管理已成为计划生育工作的重点和难点。为进一步推进流动人口计划生育基本公共服务均等化建设,全面落实流动人口计划生育“属地化管理、人性化关爱、市民化服务”的管理模式,今年以来,勤丰社区结合网格化管理,探索开展了流动人口计划生育网格化管理工作。

基础信息排摸实现全覆盖、零盲区。勤丰社区把流入和流出育龄妇女作为重点,建立孕情、生育、出生、节育等项目人口基础信息库,使基础信息的覆盖率达到100%,准确率达到98%,使“老大难”问题得到解决。社区结合江干智慧平台,高度整合公安、卫生、劳保等信息,实行网格长总负责,计生网格协管员具体抓业务,建立计划生育自管小组长信息员,定期和不定期进行信息反馈和交流,及时掌握每个网格育龄妇女的最新动向,负责向社区有关责任人提供信息情况。

目标人群服务实现全方位、零距离。做到“三勤一细”,即腿勤、手勤、口勤,心细,多深入居民家中,了解实情、摸清底子,多翻资料、多看书,做好宣传、搞好服务。做到对“网格”内的流动人口同宣传、同服务、同管理,增强流动人口的社会认同感和归属感,为流动人口发展创造良好的环境。

政策法规宣传实现全渗透、零遗漏。利用“5.29”计生协会会员活动日及“7.11”世界人口日等节假日,利用每月15日党员固定活动日开展有利于计生政策宣传与流动人口计生服务的活动;利用假日学校、志愿服务、平安巡查力量,做好计生现行政策的解读和宣传。及时更新宣传栏,把广大群众关心的计生办事指南、生殖健康、避孕节育、优生优育等进行宣传,让群众更方便、直接了解人口计生知识。








 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统