您的位置:首页
> 公共服务 > 便民公告
路灯损坏不亮 24小时-5日内要修复 杭州首个专管“灯”的条例明年2月实施
  • 来源:都市快报
  • 发布时间:2017-12-22
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


明年2月1日,《杭州市城市照明管理办法》将正式实施,这是杭州首个专管城市照明的管理办法。

这两年,杭州的城市照明系统越来越完善,陆续消灭城市照明暗区之后,杭州的夜景也因景观灯工程实施而愈加美丽动人。

这些照明设施建成以后由谁来管?怎么管?今后哪些区域还可以增设照明设施?之前,杭州没有专门的管理办法,只有《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》和《杭州市夜景灯光设置管理办法》中对景观照明有所涉及。

市城管委说,目前老城区对照明设施的管理还算比较统一规范,但萧山、余杭、临安、富阳等新城区存在着多头管理(如路灯和景观灯分开管理)甚至无人管理的情况,管理标准也参差不齐。

即将实施的《杭州市城市照明管理办法》(以下简称《管理办法》)就是用来解决这些问题的。

比如,《管理办法》规定有4个区域应当安装功能照明设施(即路灯),分别是城市道路、桥梁、隧道、行人过街设施、游步道;穿越实行城市化管理地区的公路;城市公共广场、公园、公共绿地、公共停车场;其他无功能照明可能存在安全隐患的公共场所。

有9类区域应当设置景观照明设施,分别是西湖风景名胜区;京杭大运河、钱塘江沿线的建筑物、构筑物;繁华商业街、特色商业街;城市快速路、主干路两侧高层建筑物、构筑物;城市主要出入口沿线的高层建筑物、构筑物等。

在城市照明设施上刻画、涂污;堆放物料;张贴、悬挂、设置宣传品、标语、灯饰灯景等其他物品;擅自迁移、拆除、改动城市照明设施等行为,逾期不改正的,将被处以200元以上、2000元以下罚款,造成城市照明设施损坏的则要被处1万元以上3万元以下罚款。

你有没有遇到过家附近的路灯长久损坏、不亮的情况?关于这一点,《管理办法》给养护单位设定了“24小时期限”,规定“城市照明设施发生一般故障的,在24小时内修复;发生严重故障的,采取应急照明措施并在5日内修复。”

2013年杭州获批实施的《主城区城市照明总体规划》,有一个“亮点”就是为杭州设置了黑天空保护区,为了保护生态,将以自然山区为主的风景区特别是动植物具有多样性的地区设为保护区。

《管理办法》为城市黑天空保护区给出了实实在在的保护措施:“在城市照明专项规划划定的城市黑天空保护区内,不得设置景观照明设施,设置的功能照明设施不得有上射光线。”违反这一条的,将由综合行政执法机关责令限期改正;逾期不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统