首页
> 江干要闻 > 政务动态
治理成果大阅“兵” 江干比“武”创新高
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2017-12-25
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


12月21日上午,江干区召开垃圾治理第四季度互看互学大比武。区治废办、各街道城管科科长、专管员、社区代表、民情观察员等一行人参加活动。大家在边看边学边比中,看到了差距,找到了标杆。
一路走,一路看,成果斐然。
首站,一行人先来到九堡街道八堡社区,认真听取现场工作人员对社区社区餐厨垃圾统收统运情况的讲解并展开探讨交流。今年4月,八堡社区探索垃圾治理新型管理方式,首创集居民、商家为一体的餐厨垃圾统收统运模式,新增餐厨废弃物清运专线和餐厨垃圾专用垃圾桶,每辆车辆侧面安置电动履带,通过履带传输泔水桶,实现全封闭的运输,防止餐厨垃圾抛洒滴漏。回收后的厨余垃圾也将有他们公司集中处置,进行废弃物再利用。
截止目前,社区共有4000余人常住人口,近2万的流动人口,每天平均产生2.5-3吨左右的厨余垃圾,日清运餐厨垃圾达20余桶。极大程度地减少居民店家随意偷倒餐厨垃圾行为,进一步提高居民生活垃圾的减量化、资源化和无害化水平,助力垃圾减量工作。
一路比,一路学,博采众长。
随后,大家移步笕桥小学进行参观。一行人参观笕桥小学餐厨垃圾再利用堆肥实验基地、小农夫体验馆之垃圾分类成果微展览、环保酵素实验基地、牛奶纸盒回收站及称重测量区,学习餐厨垃圾“变废为宝”、低价值回收利用、垃圾分类等内容。在学习长廊里,笕桥小学老师讲解环保酵素原理,学生们将糖、新鲜餐厨垃圾、水按1:3 :10的比例,演示环保酵素制作过程,让在场人员无一不发出啧啧称赞。
目前笕桥小学1844名师生已全部投入垃圾治理工作中,自垃圾治理工作开展以来,累计回收牛奶盒1020251个,减少餐厨垃圾563斤,回收废纸200.9kg。学校表示将继续做好回收工作,通过一系列“小手拉大手”活动,进一步提升全民环保意识。
学思路、学经验、学做法,互相交流,互相启发,互看互学。开展垃圾治理互看互比互学大比武是探究江干垃圾治理的有效做法,为我区垃圾分类工作的进一步顺利开展奠定了坚实的基础,推动我区垃圾治理向更高水平发展。        



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统