您的位置:首页
> 公共服务 > 今日动态
昨天“风中凌乱” 好在本周依旧是晴好天唱主角
  • 来源:每日商报
  • 发布时间:2017-12-25
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


伴随着不离不弃的阳光,上周,杭城的气温呈现逐步上扬的态势,晴冷慢慢走向晴暖。

不过,现在可是冬天的地盘,主角“冷空气”怎能眼睁睁任其暖下去!昨天起,新一波冷空气又南下影响杭城,它的忠诚随从——大风、降温都来啦,温度很快被打回原形。

令人欣慰的是,本周除了周四和周六有点小雨侵袭之外,基本以晴或者多云天气为主。阳光在,也就不会那么湿冷啦!

今天早晨最低气温跌回2℃ 明天起气温缓慢回升

昨天一早喊你起床的,是呼呼的大风吧?余杭、临安、建德先后发布了大风黄色预警信号。

这好端端的怎么会突然刮起大风呢?其实,是又有冷空气要来“拜访”杭城,大风是它派来的“先头部队”。

除了降温,昨天迎面拂来的北风中,还夹杂着一些让人讨厌的东西,搞得整个天空都灰蒙蒙,让人不敢大口呼吸,这正是伴随着北风一起到来的污染物。好在,它被悄悄地带来,也会快快地被强劲的北风赶走。

从市气象台统计数据来看,昨天中午11时左右,杭州的pm2.5浓度达到最高值146微克/立方米,下午2时左右,随着北风的增大,pm2.5浓度降低到了81微克/立方米。等到今天,空气质量就会好很多,空气质量等级预计为良。

冷空气来了,降温效果肯定立竿见影。市气象台说,今天早上最低气温将再次跌回2℃,白天最高温也只有11℃,相比前几日凉意会增加几分。明后天早晨最低气温也仅3℃,白天最高13-15℃。

不过,好在这周除了周四和周日有点小雨侵袭之外,基本以晴或者多云天气为主。而且,本次冷空气影响时间较短,今天温度下降之后又会缓慢回升,周四至周日早晨最低气温回升到6-7℃,白天最高气温13-14℃,天气整体还是很不错的。

今年杭城初雪迟到了

为什么初雪这么难下?

今年就要过完了,但总感觉缺了点什么?没错,身处江南的我们,最期盼的当然是下雪。虽然之前杭州高山区已经下过一场雪,但这并不能算杭州的初雪。

气象资料显示,杭州常年初雪日是12月24日。这么看来,今年杭州的初雪迟到了。而根据中国天气网的统计,今年杭州、长沙、南昌初雪很难按时报到,而浙江、湖南、江西、四川多地初雪集体迟到已成定局。

为什么初雪这么难下来?

中国天气网分析,下雪就是冷空气和水汽的约会,二者缺一不可。现在的情况是,尽管冷空气特别主动,一股又一股地发出邀请。但水汽爱理不理,十分傲娇,所以结果就是只见大风、降温,难见雨雪。

本周,杭城依旧是晴冷天,不见“雨水君”,看来初雪还是没戏。所以,下雪这件事儿,还是等到明年再说吧。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统