您的位置:首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫类
关于开展“春风行动”低收入农户家庭支出性贫困调查的通知
  • 来源:杭州市门户网站
  • 发布时间:2017-12-25
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]

0

关于开展“春风行动”低收入农户家庭支出性贫困调查的通知

市农办〔2017〕98号


各有关区、县(市)农办:

为扎实推进精准帮扶,减轻农村地区重大疾病患者的医疗费用负担,根据市领导的指示,决定在全市低收入农户中开展重大疾病支出性贫困救助活动,现将有关事项通知如下:

一、调查时间

11月下旬—12月底。

二、调查范围及对象

调查区域为西湖区、大江东产业集聚区、萧山区、余杭区、富阳区、临安区、桐庐县、建德市、淳安县等9区、县(市)。调查对象为上一自然年度或当年在杭州市医保定点医疗机构治疗的个人承担医疗费5000元以上(含5000元)的,2013年录入浙江省低收入农户库的农村居民家庭。

三、调查程序

1、低收入农户重大疾病调查由各地农办牵头,乡镇具体组织实施。采取低收入农户家庭申报制,按照要求填写。

2、《杭州市“春风行动”低收入农户重大疾病情况申报表》(附件1)由行政村于11月30日前发放到低收入农户家庭。

3、行政村调查结束后,填写汇总调查表(附件2)并报乡镇人民政府,乡镇人民政府进行初审并将汇总后的调查表于12月10日前报各地农办。

4、区、县(市)农办汇总后于12月15日前报杭州市农办。

5、为简化救助流程、提高工作效率,拟通过购买社会服务的方式,引入第三方具体负责材料核实审查等工作。

四、统计内容

1、低收入农户家庭成员当年经杭州市二级及以上定点医疗机构确诊为患有各类恶性肿瘤、系统性红斑狼疮、血友病、再生障碍性贫血,以及慢性肾功能衰竭的透析和器官移植的情况。

2、低收入农户家庭成员经杭州市二级及以上定点医疗机构患重大疾病的,其在2016年1月1日—2016年12月31日(上年度)和2017年1月1日—2017年10月31日纳入新农合范畴的个人承担医疗费用支出情况。

五、提供材料

低收入农户家庭户主身份证复印件、重大疾病患者身份证复印件、户口薄复印件、县级(含县级)以上医院出具的诊断证明或病理报告复印件、统计时间段医保结算信息查询单或医疗费用清单。

六、工作要求

重大疾病支出性救助涉及面广、政策性强、时间紧、任务重,各地要高度重视,按照公正、公开、透明的要求,实事求是地搞好调查统计工作,做到该享受支出性贫困救助的低收入农户一户不漏。各乡镇要落实责任制,要有专人负责,确保调查摸底精准、统计数据精准、资金补助精准。

 

附件:1、《杭州市“春风行动”低收入农户重大疾病情况申报表》

   2、《杭州市“春风行动”低收入农户重大疾病医疗费用调查汇总表》


中共杭州市委杭州市人民政府农业和农村工作办公室

杭州市春风行动办公室

  

 2017年11月22日



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统