首页
> 政府部门专题栏目 > 区卫计局专栏 > 基层动态
凭一张身份证就能办理卫生许可证?这个还真可以有
  • 来源:区卫计局
  • 发布时间:2017-12-25
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


        凭一张身份证就能办理卫生许可证?答案是肯定的!

        近日,江干卫计窗口为江干区环站东路上的一家美容美发公司发出了第一张采用“告知承诺制”办理的卫生许可证。该公司的法定代表人,仅凭身份证即完成了公共场所卫生许可的事项办理。 为了加强全省公共场所卫生许可证发放管理工作,根据《浙江省卫生计生委关于深化“放管服”、“最多跑一次”改革的通知》(浙卫发〔2017〕94号)的要求,江干区卫计局于本月试行公共场所卫生许可告知承诺制。

      

以往公共场所新发证的许可流程为:申请-受理-现场审核-整改-复查-决定

申请人先在窗口递交申请材料,然后卫计部门执法人员上门检查,现场条件整改到符合相关卫生要求后,才能发放公共场所卫生许可证。 

如今,采用告知承诺制,流程缩减为:申请-受理-告知承诺-决定

即申请人提交基本申请资料,窗口人员发放告知书,告知其许可依据、许可条件、相关的卫生法规、标准和规范监督与法律责任等,申请人签订承诺书后,当场即可作出行政许可决定。

那么,现在申请公共场所卫生行政许可(新发证)要什么材料呢?

申请材料有:

1.公共场所卫生行政许可申请表(窗口提供、浙江政务网下载)

2.法定代表人或负责人身份证明

3.法人主体资格证明材料(即工商营业执照或民办非企业单位登记证书、事业单位法人证书)(可自带或者部门信息共享)

4.公共场所卫生行政许可告知承诺书(窗口提供)

5.若非法定代表人办理,提供委托书、委托人身份证复印件(窗口提供、浙江政务网下载)

所以,若是法定代表人办理,仅需携带身份证明,其余材料在窗口领取、填写,就能办理卫生许可证了。

那么在拿到证后,负责人还需要做什么呢?

一、两个月内提供补充材料:

实行告知承诺的公共场所经营者应当在取得卫生许可证后两个月内提交补充资料:

1.公共场所地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图;

2. 50个房间以上的住宿场所、人工游泳场所、婴儿洗浴场所安装集中空调通风系统的场所提供一年内具有资质的检测机构出具的、符合《公共场所卫生监测技术规范》(GB/T17220-1998)规定的公共场所卫生检测或者评价报告 (含集中空调通风系统卫生检测或者评价报告);

3.公共场所卫生管理制度;

4.从业人员名单及健康体检和卫生知识培训考核资料。

二、按照前期告知与承诺的要求进行落实:

行政执法人员将于此期间对经营场所进行现场检查,检查中发现经营者实际情况与承诺内容不符的,立即要求限期整改;经整改后仍不符合要求的,依法撤销行政许可决定。

采用公共场所告知承诺制不仅减少了所需申请材料,更缩短了审批时效,使得经营者可以尽早投入生产经营。这是简化审查内容和审查环节的有力举措,也是推动公共场所管理重心从事前审批向事中事后监管的服务转变。江干区卫计局将结合“双随机”执法做好监督工作,提高监督效能,确保公共场所卫生许可告知承诺制工作有序推进。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统