您的位置:首页
> 公共服务 > 便民公告
这些新年福利,请收好!
  • 来源:每日商报
  • 发布时间:2017-12-26
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


又到了年终岁末之时,在感叹时光匆匆的同时,其实新一年的小美好也在等着你哦!本报整理高龄津贴、养老服务补贴等第一波“小美好”。这些新年福利,请收好。

高龄老人津贴

适用群体:凡具有杭州市行政区域范围内户籍,且年龄在80周岁以上的老年人,均享受高龄津贴待遇。

补贴标准:80周岁(含)至89周岁老人高龄津贴为每人每月50元,90周岁(含)至99周岁老人高龄津贴(即原长寿保健补助)为每人每月100元,100周岁(含)以上老人高龄津贴(即原长寿保健补助)为每人每月300元。

申请方式:凭本人居民身份证和户口簿(原件及复印件),向户籍所在地的社区居委会(村委会)提出申请,填写《高龄津贴申请登记表》;未成立社区居委会(村委会)的新建居民小区内的申请人,可以直接向户籍所在地街道办事处(乡镇人民政府)提出申请。

养老服务补贴

申请对象:经评估后将养老服务补贴分为两类,一类补贴对象为低保家庭中,“生活自理能力”评估确定为重度依赖者的老年人;二类补贴对象为低保家庭中,“生活自理能力”评估确定为中度依赖者或轻度依赖者,以及收入合计平均在3000元/月以下经评估为政府购买服务对象的失能失智老年人。

补贴标准:对于一类补贴对象,参照当年度重度残疾人托(安)养费用补助标准给予相应价值的养老服务(标准为:入住养老机构的,每人每年补贴不低于15000元;居家接受养老服务的,每人每年补贴不低于6000元);

对于二类补贴对象,各区、县(市)可依据补贴对象的经济状况及所需的照料程度,划分为不同档次,确定相应补贴标准。主城区政府购买居家养老服务补贴标准不低于每人每年1000元;萧山、余杭区及五县(市),不低于每人每年500元。老年人如与配偶同时列入补贴对象的,实际补贴标准为享受两人经评估后补贴标准之和的80%。

申请方式:可由本人或其家庭向社区(村)居民委员会提出申请。

杭州还有这些优惠

公交

杭州市公交卡C卡为老人专用卡,60周岁以上老人皆可办理。电子钱包50元起充,充值时赠送充值金额100﹪。

而70岁以上的老人还可以凭《浙江省老年优待证》到定安路25号办理老年免费乘车卡。外省70周岁以上老人凭当地县级以上部门发放的《老年优待证》,示证免费乘坐部分公交车。

另外,军人、残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属和病故军人遗属,凭有效证件,免费乘坐城市公共交通。

地铁

60 岁至70 岁(不含70 岁)的老年人,凭有效证件享受单程票票价的5 折优惠;70 岁以上老年人,凭有效证件在法定工作日高峰时段(7:00-8:30;17:00-18:30,以进入地铁付费区时间为准)须购半价单程票乘车,其余时间免费乘车。

离休干部、军人、残疾军人、因公致残的人民警察、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、荣获国家无偿献血奉献奖的献血者、重度残疾人及盲人凭有效证件免费乘车。

实施“公交与地铁换乘优惠”,在90分钟内乘客由公交换乘地铁在享受上述优惠规则的基础上,再享受1 次换乘优惠。其中优惠储值卡,最高优惠1 元;普通储值卡,最高优惠2元。





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统