首页
> 江干要闻 > 街道动态 > 九堡街道
九堡街道 相江社区 小小科学家工作室带你探索科学的奥秘
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2017-12-27
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


“小科学家们,大家请看我手中的瓶子,老师可以让瓶子里面的回形针沉下去又浮上来。”12月22日下午九堡街道相江社区“小小科学家工作室”开展了第一次精彩的科学小实验活动,活动中小科学家们都自己动手,参与到了科学实验中。

此次活动由相江社区联合江干区科协、东城二小共同举办。东城二小科学老师施老师事先做了充分的准备。此次活动一共有三个实验组成:空气炮、浮沉子、意念摆。

“生日蜡烛大家都吹过吧,今天施老师要请大家来吹蜡烛。”小科学家们一一个个都好奇的盯着老师,只见老师点燃了几根蜡烛,请了一个小科学家来吹,堆在一起的蜡烛一下就被吹灭了,大家觉得这也太简单了。施老师紧接着又点燃了蜡烛,但是这次,蜡烛被逐一排开了,施老师又请上来一个小科学家,这次蜡烛没有全被吹灭,但这激起了底下每一位科学家的“斗志”都想上来一展身手。

这时施老师拿出来一个纸箱子,用手挤压箱子,排开的蜡烛一下就灭了。“哇哦,底下的小科学家们目不转睛的盯着施老师手里箱子,都觉得不可思议。小科学家们举手都想试试这个“武器”,这个“武器”果然屡试不爽。“老师,这个东西叫什么啊,原理又是什么。”“这是“空气炮”,原理也很简单,就是在挤压下它产生一股气流,我们就是利用这个气流来吹灭蜡烛。”施老师幽默风趣的讲解,深深地迷住了每一位小科学家。紧接着施老师又进了浮沉子和意念摆两个实验,每一个实验都是小科学家们在观察后自己动手制作并在讨论中得出原理。

小科学家们对这样用简单材料制作却乐趣无限的活动十分感兴趣,每个小科学家都玩得乐不思蜀。老师告诉小科学家们,越简单的东西变化就越多,可塑性也越强,其实家里随便一个物件都可以因为我们的创意而变得不一样,比如一根皮带,一把扫帚,一个塑料袋等等,只要大家发挥自己的创意,都有可能成为未来的大科学家。






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统