您的位置:首页
> 公共服务 > 今日动态
绿色牌照来了!我省启用新能源汽车专用号牌
  • 来源:杭州日报
  • 发布时间:2017-12-27
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


据浙江省公安厅车辆管理所介绍,我省的杭州、宁波、温州三座城市于昨日率先启用新能源汽车专用号牌。至2018年上半年,全省将全面启用该专用车牌。记者从杭州交警了解到,昨日全天,杭州共选取998副新能源车牌。

新车如何申领?已经上牌的新能源车需要立即更换车牌吗?车主可以通过互联网申领吗?记者梳理了一些注意事项,供各位车主参考。

申领号牌时,可以自主选号

从昨天起,但凡在杭州新上牌的新能源汽车,都将使用新能源汽车专用号牌。也就是说,过往的蓝底号牌,不会再出现在新上牌的新能源车上。

申领号牌的过程如下:车主可以到车管所或机动车登记服务站办理登记。车主也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到车管所或机动车登记服务站办理登记。

新号牌依然以浙A起头,但后续的号牌号码,从目前的5位升至6位。号牌中若出现D,代表该车为纯电动新能源汽车;号牌中若出现F,则说明这是一辆混合动力等非纯电动新能源车。

剩余的阿拉伯数字排序组合,车主则可以通过电脑50选1或自行排列的方式,来进行自主选择。

已上牌新能源汽车不必立即换牌

杭州交警表示,目前已经领取号牌的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,车主可以自愿换领新能源汽车号牌,也可以继续使用原普通汽车号牌。但原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交警部门将予换发新能源汽车专用号牌。

仍然使用原有号牌的新能源汽车,其享受的交通优惠政策(譬如不限行)不会受影响。

杭州交警建议车主通过网络预约

杭州交警提醒,为避免集中换牌导致拥挤排队,在用新能源汽车换领号牌统一实行网上预约服务。车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。

第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn);第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点;第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

新号牌的设计细节体现新能源特点

记者看到,与普通汽车号牌相比,新号牌外观式样上主要有四个变化:

首先是突出绿色元素,其中小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

另外,号牌增设了专用标识,展现电动特色。在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统