您的位置:首页
> 公共服务 > 交通出行 > 交通路况
地铁2号线下午5点全线通车 可直接扫支付宝刷银联卡进站
  • 来源:每日商报
  • 发布时间:2017-12-27
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


继7月3日杭州地铁2号线西北段首次实现横穿主城、连通城西后,今天下午5点,2号线全线通车,地铁服务将进一步深入城西北,缓解拥堵,2号线也将成为杭州地铁线网中首条全线开通的线路。

2号线位于城市“西北-东南”客流走廊

杭州地铁网骨架基本搭建完成

地铁2号线是杭州地铁线网规划中“一轴双C三射”中的主轴,全线起于萧山区朝阳站,止于余杭区良渚站,分一期东南段、一期西北段、二期和三期分阶段实施。

其中,朝阳站至古翠路站已开通试运营;本次新开通的线路为古翠路站(不含)至良渚站,沿文二西路、古墩路穿行,全长13.32公里,全为地下线,设车站10座,未来可在三坝站与5号线换乘,金家渡站与4号线换乘。

2号线位于城市最主要的“西北-东南”客流走廊之上。本次开通线路加强了市中心与西北方向镇区以及良渚组团的联系。2号线全线开通,也意味着杭州地铁网的骨架基本搭建完成。

发车间隔有几种模式 最好提前踩点

朝阳站到良渚站票价9元

2号线二期和三期的站点,包括一期最后一站丰潭路,二期文新站、三坝站、虾龙圩站、三墩站、墩祥街站、金家渡站、白洋站、杜甫村站,以及三期的良渚站。城西的居民包括浙大紫金港校区、文新街道、三墩镇以及良渚街道的居民,以后出行可选择地铁来避开古墩路的拥挤。

根据测试,2号线全线从东南到西北,单程耗时大约在1小时20分钟左右,这次新增投入运营27列车。住在良渚的居民可以40分钟到达凤起路站。跟西北段不同的是,2号线二期和三期的站间距要长一些,因此路上耗时稍微久一些。最长的区间是白洋站到杜甫村站,大概要3分钟时间。

通车后的发车间隔大家需要注意一下,最好提前踩个时间点。2号线发车间隔主要分为工作日、双休日两种模式,每种模式分又为平峰期与高峰期两个时间段。

其中工作日早高峰(7:00-9:00)、晚高峰(17:00-19:00),发车间隔为4分30秒,平峰期发车间隔为5分50秒;双休日早晚高峰发车间隔为5分钟,平峰期发车间隔为5分50秒。

此外,2号线从最南面朝阳站到良渚站,票价是9元,这是杭州地铁目前最高票价。

开通二维码刷码

和银联闪付过闸功能

在2号线全线通车之时,酝酿已久的杭州地铁移动支付过闸项目也终于露出真容,开始上线试运行。

据了解,2016年8月,银联“云闪付”购票和支付宝手机购票、车站取票功能已经上线。这次开通的是用手机二维码刷码和银联闪付直接过闸业务,这样就能省去乘客提前购票的环节,利用移动介质就能直接过闸乘车。此模式是对票务系统的创新,属于全国首创。


乘客使用银联IC卡(是指卡号以62开头,卡面有闪付和银联标识的银行卡)或承载银联IC卡信息的移动设备(如智能手机PAY,可穿戴设备等),都可直接刷卡过闸;支付宝手机客户端可直接刷二维码过闸。


进站时,银行系统将向乘客发送按照最高票价完成的预授权金额;出站过闸后,银行系统将向乘客发送本次乘车的扣款信息。


如果乘车当日只有进站记录而无与之匹配的出站记录时,系统将采用强制预授权完成最高票价的方式扣除持卡人银行卡上的余额。持卡人可在7天内通过车站客服中心进行申诉。


试运行阶段,全线网每座车站均有2台进站闸机和2台出站闸机支持乘客使用移动支付方式过闸。在2018年3月底前,杭州地铁将实现全线网所有闸机支持移动支付过闸。


扫码过闸攻略:


首次使用手机二维码刷码过闸需要先领卡。领卡后乘坐地铁时,打开手机杭州地铁官方APP,在首页点击“乘车码”;或打开支付宝APP,在首页点击“付钱”,页面底部选择“乘车码”,将乘车二维码对准地铁闸机扫描口,扫码进站;用同样的方法扫码出站。


如果乘车当日只有进站记录而无与之匹配的出站记录时,系统将会把单边交易推送至乘客的手机客户端,由乘客在3日内补齐完整的交易记录,逾期未操作,将按线网最高票价进行扣款。


如何领卡?


注册并登录杭州地铁APP,点击“乘车码”功能按钮;跳转至支付宝授权页,点击授权;跳转至领卡页面,完成领卡。需要提醒的是,支付宝未实名用户需先进行实名认证才能开通“乘车码”功能。


使用时,手持乘车码刷码进站,到达目的地铁站后,再次持乘车码刷码出站,同时乘车费用将从你的支付宝账户中扣除。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统