您的位置:首页
> 公共服务 > 交通出行 > 交通路况
杭州70多个地铁站周边计划这样变 地铁三期站点沿线规划正在公示
  • 来源:青年时报
  • 发布时间:2017-12-29
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


去年底,杭州地铁三期规划正式获批,你可能对于自己家门口有哪些站点都已颇为熟悉了。那么,这些站点到底是什么性质的车站,周边又会建些什么?昨天,《杭州市轨道交通三期线路及沿线用地控制规划(草案)》对外公示,从中你可以找到答案。

即日起到2018年1月26日,该规划草案在杭州市城市规划展览馆和杭州市规划局网站(www.hzplanning.gov.cn)同时公示,2018年1月11日与26日上午9:00至11:30、下午2:00至4:30,有值班人员在市规划展览馆一楼提供现场解答。

杭州城市发展将转向“手掌状”

商业区、经济区、住宅区沿地铁布局

本次公示涉及3号线一期、4号线二期、6号线二期、7号线一期、8号线一期、9号线一期、10号线一期在主城区及大江东范围内的站点,共计74个。

许多大城市在长期发展中都采用“摊大饼”形式,围绕着中心老城区,城市一圈一圈往外扩展,这样难以避免会产生一些城市病,比如在交通方面,主要依赖地面交通,极易产生拥堵问题。

杭州则将“摊大饼”向“手掌状”进行转变,掌心是中心城区,手指便是地铁线路,城市的重要商业区、经济区、住宅区沿地铁线路布局,这样即便在“手指”末端,到达中心城区也会很方便。而手指与手指之间的区域,设置成公园、绿地以便提升居民生活品质。

也就是说,在杭州未来的城市发展中,地铁及沿线的地铁站点将起到重要作用。在本次规划中,地铁三期的站点按照用途,分为城市枢纽站、城市中心站、副城中心站、片区中心站以及外围一般站。

五类站点周边怎样定位

城市中心站(城市枢纽站):

城市的公共中心

站点周边核心区是集商业、办公、酒店、餐饮、会展、文化、娱乐、公共服务、区域交通连接等功能于一体的城市综合体;影响区主要有商业、办公、公共服务、居住等功能。

城市枢纽站顾名思义,附近往往有大型交通枢纽,依托高铁站和机场等大型对外交通设施设置的轨道站点,是城市内外交通转换的重要节点。比如地铁10号线的汽车北站站。它位于莫干山路与育英路、育才路交叉口,周边设有商业设施及公园绿地。同时,考虑到方便地铁与汽车北站之间人员流动及换乘其他交通方式的需要,地铁站通过地下通道的形式,与汽车北站互联互通。

城市中心站主要分布在主城区内,以地铁站点为中心,集商业、服务、办公、居住等于一体。由于周边的开发往往比较完善,所以地铁站点周边比较注重地下空间的开发。

比如,地铁3号线武林门站位于体育场路与环城西路交叉口,未来将通过地下通道与地铁2号线的武林门站相联通。武林门站周边有杭州市中医院,离武林商圈也不远,因而即便是住得较远的市民也有可能过来。作为城市中心站,武林门站将兼具公共服务的功能,比如站点边未来就有一块地将建设公共服务设施。

副城中心站:

延伸主城功能

承担部分商业办公功能

站点周边核心区是集商业、办公、酒店、餐饮、会展、文化、娱乐、公共服务、区域交通枢纽等功能于一体的城市综合体;影响区主要有商业、办公、居住等功能。

副城中心站多分布在三副城和六组团的中心站点,就业类功能在规模和多样性方面不及主城中心区,副城中心作为对主城功能的延伸,承担了主城区部分商业办公功能。

比如,地铁3号线东新东路站位于新天地街与长浜路交叉口。这里靠近创新创业新天地等产业区,居住与商业也有一定规模,因而在站点规划时,充分考虑了作为副城中心的作用。

东新东路站设有多块商业用地,未来将补足这一区域的商业缺失。同时,原本在新天地街与东新路交叉口附近有一块规划的医院用地。现在,这块医院用地也进行了适当调整,未来将会离地铁站点更近。

片区中心站:

调整配套设施

让市民活更方便

站点周边核心区主要有商业、办公、酒店、餐饮、娱乐、交通等功能;影响区主要有商业、公共服务、居住等功能。

片区中心区站点基本位于居住区之内,因此对站点周边的规划主要调整配套设施,让市民生活更方便。

比如,地铁3号线的潮王路站位于潮王路与河东路交叉口,周边有多个住宅小区,地铁乘客以周边居民为主。因而潮王路站周边规划有多处社会公共停车场及公交站点,这样,一方面可以缓解周边老小区停车难问题,稍远一点的市民也可以开车来地铁站,再停车换乘地铁。

外围一般站:

以公共交通为导向发展

站点周边核心区主要以居住功能为主,辅以公共服务、小型商业等功能;影响区主要以居住功能为主。

外围一般站大多处于城市外围,其周边用地开发成熟度较低,可用土地较多。因此,它的周边一般采取“以公共交通为导向的发展模式”,即以400~800米(5~10分钟步行路程)为半径建立中心广场或城市中心。

比如,地铁8号线桥头堡站,站点作为8号线过江进入大江东的第一个站点,规划在站点周边设置了较多的公建地块,引导站点结合周边地块进行综合开发,建议以地铁站为核心,对周边地块地下空间整体开发,形成片状相连的地下空间网络,增加周边地块与地铁站点的相互联系。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统