您的位置:首页
> 政务公开 > 重点信息 > 教育类
《关于进一步加强杭州市外教资源统筹管理的实施意见(试行)》政策解读
  • 来源:市政府办公厅
  • 发布时间:2017-02-03
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]

0

一、制定《实施意见(试行)》的目的是什么?

进一步加强中小学外教资源统筹管理,有利于拓宽国际人才引进渠道,完善聘外服务,规范外教管理,共享开放成果;有利于更新中小学办学理念,开阔师生视野,增进跨文化交流和理解;有利于推进基础教育课程教育改革,加快全市教育国际化进程,打造杭州城市国际化“金名片”。

二、外教资源统筹管理的遵循什么样的工作原则?

服务导向:实现服务学校聘请外籍教师、服务外籍教师应聘学校岗位的“双服务”目标。

分类管理:对在职外籍教师、外籍毕业生、外籍实习生、留学生毕业生和短期交流访学教师实行分类管理。

量质并举:推动杭州市中小学聘外普及化,努力实现外教引进优质化。

全域共享:带动各区、县(市)共同发展,实现聘外工作从中心城区向边远地区延伸。
  

三、有没专门的负责外教资源统筹管理的组织机构?

在组织建设方面,《实施意见(试行)》提出建设三个面向不同层面组织机构,服务学校外籍教师聘请工作:

一是建立健全外教工作协同管理机制。成立杭州市外教工作协调小组,市教育局、市人社局、市公安局、市财政局等部门参与,定期召开联席会议。

二是建设“杭州市外教资源服务网”。通过“服务网”实施一站式供需配对服务与大数据协同管理。

三是组建管理服务团队。依托杭州师范大学国际教育学院组建“杭州市外教资源服务网”管理服务团队,统筹开展外教资源管理服务工作,市财政给予经费保障。

四、外籍学习生可以在杭担任外教吗?

《实施意见(试行)》规定:经“平台”审核,由外籍实习生所在高校与相关学校、幼儿园签订实习协议,并由杭州市公安局出入境管理局依照法律规定在外籍实习生有效学习类居留许可上作 “实习”加注,有效期半年,可以延长至1年。

五、一名外教可以同时在两个学校任教吗?

《实施意见(试行)》允许开展外教聘请片区化试点,即在在有外教共享需求的毗邻中小学校、多法人集团化学校开展外教聘请片区化试点,由区、县(市)教育主管部门统筹制定“片区化(集团化)外教聘用方案”,明确各片区(集团)领衔学校及成员学校(不超过2个),集中向“平台”提交聘用需求。经供需双方达成一致意见后,片区(集团)领衔学校及成员学校与外教共同签订聘用合同,明确聘用主体责任并报备教学计划,共享外教资源,并及时向公安出入境管理部门登记备案,从而实现外教资源片区化管理和效益最大化。

六、碰上教学质量不过关或不服从学校管理的外教怎么办?

《实施意见(试行)》明确要建立外教动态评价管理机制。通过“平台”组织实施,每季度执行一次,以过程管理促绩效提升。面向全市所有聘外中小学,对所聘外教任教期间的守法守规、教学履职、生活品行等综合表现实施过程评价,对学校聘用外教期间的管理绩效实施过程性评估。同时开展外教与聘外学校双向满意度调查。制订“星级”外教标准,将外教在校评价纳入信用“红黑”名单管理。

七、《实施意见(试行)》什么时候开始实施?

《关于进一步加强杭州市外教资源统筹管理的实施意见(试行)》自发布之日起30日后施行。

八、《实施意见(试行)》的解读机关和解读人?

解读机关:市教育局;

解读人:应伟东;

联系电话:87895180。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统