您的位置:首页
> 公众参与 > 常见问题解答 > 死亡丧葬
申报烈士的条件是什么?
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布时间:2017-07-05
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


问:申报烈士的条件是什么?

答:根据2011年国务院《烈士褒扬条例》(以下简称《条例》)第八条规定,公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:

(一)在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;

(二)抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;

(三)在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;

(四)在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;

(五)其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。

现役军人牺牲,预备役人员、民兵、民工以及其他人员因参战、参加军事演习和军事训练、执行军事勤务牺牲应当评定烈士的,依照《军人抚恤优待条例》的有关规定评定。

根据民政部、财政部、人力资源和社会保障部、解放军总政治部《关于贯彻实施<烈士褒扬条例>若干具体问题的意见》,《条例》施行后牺牲人员的烈士评定工作,适用《条例》。符合规定条件的评定为烈士,烈士遗属依照《条例》规定享受抚恤优待。

《条例》施行前牺牲人员的烈士评定工作,适用其牺牲时施行的有关法规。符合规定条件的可以批准为烈士,烈士遗属的一次性抚恤待遇按照《革命烈士褒扬条例》及其解释和相关法规规定享受。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统