首页
> 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 机构概况 > 领导介绍 > 王跃强 副区长 > 讲话文论
副区长王跃强对社区消防站建设工作提出要求
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2017-08-25
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


8月17日,王跃强副区长主持召开全区社区消防站建设推进会。会上,王跃强副区长指出,要充分认清社区消防站对江干建设的重要性、紧迫性,并对全区社区消防站建设工作提出五点要求:一是加强思想认识。各街道社区消防站具有的点多面广、熟悉情况等优势,实践证明在大部分初起火灾扑救中,可以发挥现役消防大队灭火力量在灭火救援中无法替代的作用,特别是在老旧小区、撤村建居自建房、城中村区域发生的初期火灾,社区消防站能及时到场“扑早灭小”。对此务必要有清醒认识,坚定信心,真正做到社区消防站“人、车、装备”合一,第一时间处理、解决初期火灾,提高消防业务能力。二是加强培训演练。各街道要根据辖区实际,结合城中村改造、高层消防安全、出租房整治等工作需求,在提升社区消防站应急处置、日常巡查、宣传发动能力上下功夫;要根据辖区水源等实际情况,制定符合地域特色的周、月、季度演练计划;要制定推行有效的考核办法,激励消防站人员工作积极性。三是加强队伍建设。社区消防站建设的重中之重是提升专职消防人员专业水平和能力,要强化联防小队(组)长的工作职责,提升消防安全“四个能力”建设;要招聘具备消防专业知识、有灭火救援经验且身体素质过硬的人员,真正把社区消防站做到“小而快,小而精”。要充分利用好本次全区社区消防站业务技能大轮训、大比武、大演练、大巡查机会,全面提升消防站专业化、业务化、年轻化水平。四是加强联勤调度。要加大联勤、联动、联训力度,优化处警效能、提升响应速度、规范调度程序。各社区消防站之间要协同作战、相互调度,按照“一点着火、多点出动、邻里互助、协同处置”原则,及时响应,切实做到“1分钟响应启动、3分钟到达扑救、5分钟协同作战”的联勤联动要求。五是加强使用保障。进一步落实社区消防站专职人员、开通社区尾号为“119”的报警电话、安装远程监控,实现实时联网调度。要强化微型消防车辆使用,做到“囤车在街”,使其真正发挥应急处置、日常巡查、宣传发动作用。要积极推行“智慧消防”有关设备的建设使用,对标发现新情况、新问题,推进人防、物防、技防有机结合,有效提升消防管理科技化程度,提高火灾预防和抗御能力,确保辖区消防安全稳定。

   


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统