首页
> 江干要闻 > 领导活动
市民政局调研我区社区建设和为老服务工作
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2017-09-11
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


9月6日,杭州市民政局党委书记、局长何凌超,党委副书记、副局长程华民等一行,赴我区调研社区建设和为老服务工作。区委副书记、区长楼建忠,副区长朱君等陪同。

调研组一行,先后参观了笕桥街道东港社区和闸弄口街道濮家联合社区。在随后的座谈会上,区民政局汇报了全区民政和老龄工作近五年发展情况和当前重点工作。近年来,江干区全力推进“e网三联四融合”模式服务基层社会治理,坚持以“e家全能·社区客厅”为基础,强化基层社会治理“一张网”建设,深化社区、社会组织、社会工作“三社”联动,促进基层建设协同主体、服务机制、应用资源、治理方式大融合,实现社区治理多元化、社会化、智慧化、法治化,全面提升全区和谐社区建设水平。此外,在为老服务方面,创新打造“原居安养”江干新模式,推动“机构养老服务输出”“社区养老服务深化”“居家养老智慧智能”融合发展,加速养老服务社区化、突出养老项目多元化、实现服务人群适度普惠化、促进服务品质专业化,让老年人在“离家不离社”的环境下品质养老、幸福生活。

在座谈中,朱君副区长交流介绍了他对基层社区治理的看法和设想。他认为,对照上海、深圳等城市在社区治理方面的先进经验,结合本地实际,要以社区建设“顶层设计”和社区治理“问题导向”为突破口,一是要打破固有思维和原有工作体系,抓住内在逻辑,重塑系统;二是要从问题导向出发,抓住核心矛盾,化解基层实践中的问题和瓶颈。此外,要从“资源、队伍、机制、载体”四个维度入手,推动资源的标准化和功能的集约化,选聘好、培养好、管理好、关爱好基层社工,打造一支高效实干的一流队伍,合理架构工作体系和机制,设计与目标相匹配的工作载体,最终实现工作的一体化。 

何凌超局长对江干区的民政和为老服务工作给予了高度肯定:一是领导重视,工作标准高;二是干部专业,工作基础好;三是特色明显,工作亮点多;四是发展路径清晰,工作成效大。同时,何局长对江干区的民政工作寄予厚望,他希望江干区能进一步完善工作体系,各项工作走在全市前列,形成可复制的江干样板。此外,何局长也表示,作为市级层面,将在梳理社区治理的重点和优化顶层设计上,明确方向,关心、关注社工队伍的成长,推动基层社区治理再上新台阶,为建设一流城市提供有力保障。   






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统