首页
> 政府部门专题栏目 > 区教育局专栏 > 业务资讯 > 社区教育
巧手学扎染 传承爱与美
  • 来源:区教育局
  • 发布时间:2018-01-11
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


当机械复制时代的流水线产品开始让人审美疲劳,手工的“温度”被重新发现。为了丰富钱江苑社区妇女同胞的精神文化生活,提高艺术修养,1月10日,四季青街道钱江苑社区组织小区内的居民,参加了一次手工扎染制作活动,着实体验了一把中国传统扎染技法。

坐落在玉皇山脚的扎染工作室充满了远离喧嚣的艺术气息,一进入工作室,映入眼帘的是一排排美丽的染布正在经历最后一个晾晒步骤。工作室的老师热情地分发给大家材料,白色围巾、毛线、手套。看似简单的纯白围巾在经历毛线圈不一样“包扎”,再放入不同颜色的染料中染色,最后固色洗净,一条扎染围巾就做好了。大家发挥自己的想象力,运用老师传授的不同扎染手法,一件件风格迥异、色彩亮丽、花样丰富的作品呈现在大家面前。

如今越来越多有着传统技艺元素的日常用品在现代人的身上出现。手艺复兴运动早已从小众趣味蔓延成为人人触手可及的生活新趋,这波热潮让我们也感同身受。

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统