首页
> 江干要闻 > 街道动态 > 凯旋街道
凯旋街道 景华社区 交子时 承古名 扁食赛 贺元旦
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2018-01-02
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


在古时,每当新旧年交替之时,称之为交子。为了庆祝新年的到来,从古至今便有吃扁食的习俗。扁食,即当今的饺子,又名交子。为祝贺元旦的到来,传承中国优秀传统文化,弘扬爱国主义精神,让居民感受社区浓厚的新春元旦氛围,28日上午景华社区开展了“交子时 承古名 扁食赛 贺元旦”活动。

活动预告一经传出,社区居民们便开始踊跃报名参加。本次活动以扁食赛为主。一大早,各位居民齐聚社区二楼活动室,纷纷切菜、剁肉,调制自家秘制的口味,各显身手。大家齐上手,一手捏着一张扁食皮,一手舀馅,两手一捏一合,很快一个个扁食便“亭亭玉立”在托盘上。每个人手速都很快,包得又快又好,每家的手法都不一样,所以包出来的扁食也是神似形不似。年轻妈妈小陶甚至还包出了不一样的扁食,独具创意。小陶说:“扁食是中国的传统食品,在新的时代应该赋予它新的创意。”

等扁食都包好了,一起下水煮。这是对扁食的一大考验,即要看是否能快速煮熟,又要看形状是否保持完好。很快,一盘盘热腾腾的扁食就上桌了。严阿姨咬了一口扁食频频点头道:“太香了!真的很好吃!饺子象征了团圆,就像人心聚在一起一样,今天我品尝到了社区和谐,大家庭的幸福滋味。”直到最后,大家都品尝了各家的饺子,互相交流互相学习,不分高下,都堪称“扁食达人”。

活动在欢声笑语中结束了,参加活动的娄阿姨高兴地说:“这次活动很有意思,大家自己包饺子互相评,很有趣。而且我今天才知道饺子又叫扁食,要不是社区的这次活动,我还不知道呢!”

传承传统文化,承接传统古名,制作传统美食,迎贺元旦到来,社区与居民齐欢乐。







 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统