您的位置:首页
> 公共服务 > 今日动态
今起雨水来袭 恼人的雾霾终于散了
  • 来源:青年时报
  • 发布时间:2018-01-02
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


一元复始,万象更新。本周是2018年的第一周。

昨日是元旦,浙江全省阳光捧场,气温随着阳光努力上升。截至16时,白天最高气温浙南地区14~16℃,其他大部地区10~13℃。杭城最高气温12.0℃,杭州人在阳光明媚中度过了新年第一天。

不过,这样的好天气大家要好好珍惜,因为从明天开始,杭州人将迎来连续的雨水天气,山区甚至有可能见到雪花!

朋友圈被“雾霾”刷屏

雾霾今起暂告一段落

过去几天,杭州人的朋友圈被“雾霾”刷了屏。前天的重度污染,让大家在出门跨年狂欢之余,口罩成了必备的装备。

这次的雾霾,由冷空气带来,但是这股冷空气又没那么强,疏散条件差,所以在杭州停留的时间比较长。昨天,杭州的空气质量虽然有所好转,但是冷空气带来的污染物并未消散。

杭州市环保局官网显示,昨天凌晨2点,杭州市区为中度污染,PM2.5浓度为139ug/m3,像浙江农林大学、下沙、临平、萧山城厢等地,空气质量为重度污染。

到了昨天上午10点,空气已有所好转,虽然主城区依然是中度污染,但是PM2.5浓度下降到了120ug/m3,除了临平还是重度污染外,其他地方下降到轻度或中度污染。

不过,雾霾不会持续太久了。中央气象台说,1月1日,江苏、安徽、浙江北部等地有轻至中度霾。2日至7日,受冷空气和降水影响,大气扩散和清除条件较好,无持续性雾霾天气。杭州市气象台也表示,本次雾霾过程从昨天中午开始减弱、消散。

最近一段时间,杭州几次空气污染,大多都是由冷空气把北方污染物带来导致的。不过,冬季冷空气总是少不了的,若有北方弱冷空气南下,加上杭州本地天气静稳、扩散条件差,就容易出现大雾和霾。

雾霾发生的时候,空气中附带的细颗粒物还可吸附有毒有害的化学物及细菌、病毒等微生物,通过吸入的方式进入人体呼吸系统后,会引起一系列呼吸道疾病。PM2.5进入呼吸道,刺激并破坏气管黏膜,导致气管黏膜杀灭病毒、细菌和抵抗它们进入肺部组织的功能下降,气管黏膜的排毒功能下降。

因而,遇到雾霾天气,如果外出,应尽量选择戴专业口罩。医用口罩都是经国家正规批准,有许可证的;市面上的口罩,市民还是谨慎选购为好。在饮食方面要尽量清淡,少吃刺激性食物,多喝水;可以多吃滋阴润肺的梨、百合、枇杷、莲子、萝卜等。

本周雨水来袭

浙江境内或将降雪

接下来再说说本周天气。今天,杭州以阴为主,4~14℃。从傍晚到4日,杭城阴有雨,最低气温6~7℃,最高气温8~9℃。5日,降雨间歇,气温4~7℃。6日至7日,受冷暖气流先后影响,杭城还有一次降雨过程。

特别需要提醒大家的是,本周大家有可能会感觉特别冷,特别是周六、周日两天不但有雨,而且最低气温只有1~2℃,最高气温也不过4~6℃,是个名副其实的阴冷天。

中央气象台说,受南支槽东移和南下冷空气共同影响,2-4日,我国中东部大部地区将出现一次大范围雨雪天气过程,西北地区东部、华北南部、黄淮、江汉北部等地有中到大雪,其中陕西中南部、河南、湖北北部、苏皖北部等地的部分地区有暴雪,局地大暴雪;西南地区东部、江淮、江南北部等地部分地区有中到大雨。2日至4日雨雪分界线自西北向东南推进,雨雪转换明显地区在陕西南部、河南南部、湖北、安徽中北部、江苏中北部等地。

那么浙江是否会下雪呢?民间气象组织“中国气象爱好者”分析,从1月2日开始,冷暖空气开始在黄河流域交汇,2日白天,陕西、河南中南部还是雨或雨夹雪,但夜里开始全面转雪;到3日白天,雨雪分界线越过秦岭—淮河,开始进入南方,在4日抵达长江边;5日,随着冷暖空气暂停进攻,雨雪暂时减弱;但随后的6日,随着北极涡旋进驻我国东北以北,一股强大的冷空气将长驱直入南下,将短暂的雪一直带到南岭—武夷山下。

“中国气象爱好者”认为,4日雨雪分界线东段将直达江边甚至掠过长江,南京、合肥、武汉甚至于长沙北郊都可能见到雨夹雪;到1月6日强大的冷空气南下后,雪甚至可以下到上海,直达福州北部山区,华南也将在雨中迎接极品湿冷。

感冒哪些人容易中招?

网上那些预防法多不靠谱

最近,杭州得感冒的人特别多,小孩子更是不少。流感来了,哪些人容易中招呢?首当其冲就是嗜烟酒的人。酗酒会破坏植物神经功能,令白细胞分泌失衡,降低免疫力。而抽烟则会破坏维生素C,进而降低免疫力。同时,不好好洗手的人也容易感冒。大家在洗手时要认真揉搓双手表面和指缝,不少于20秒,之后要用纸巾擦干,保持手部干燥。此外,常便秘、睡不足、不锻炼的人,也容易得感冒。

想要预防感冒,需要做好四件事。首先是勤洗手;其次要保护好口鼻,戴口罩是个不错的选择。睡觉前,大家可以先用淡盐水漱口,清除口腔内的病菌。之后,再用热水泡脚,泡15—20分钟即可。

另外,关于预防感冒,网络上有许多方法,比如醋熏蒸房间、喝板蓝根等,其实这些都不靠谱。

食醋醋酸低,达不到消毒的效果。长时间在封闭空间熏醋,不但会引起呼吸困难、恶心,还会对皮肤和呼吸道黏膜造成伤害。

板蓝根在许多流言中被看成“神药”,似乎很多病都能靠板蓝根来预防。其实,板蓝根主要用于治疗急性扁桃体炎、急性咽喉炎,并不能预防流感,过量服用还会引起消化功能和造血功能的不良反应。

此外,洋葱虽然有抑制细菌的作用,但是放在房间内,对空气中的病毒作用微乎其微。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统