您的位置:首页
> 公共服务 > 便民公告
一大拨新规今天起实施 来看看如何影响我们的生活
  • 来源:都市快报
  • 发布时间:2018-01-02
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


2018年第一天,今天起将有一大批新规影响我们的生活。

大病保险

浙江全面实行市级统筹

今天起,浙江将全面实行大病保险市级统筹,提高筹资标准和个人缴费比例:大病保险人均最低筹资标准不低于40元,参保人员个人筹资比例不低于40%。

大病保险起付标准以上的合规医疗费用,由大病保险基金和个人分担。大病保险合规医疗费用最低支付比例原则上不低于60%。各设区市根据大病患者医疗费用支出结构、大病保险基金承受能力,合理设置大病保险分段支付比例。

失业保险

农民工与城镇职工同等待遇

从2018年1月1日起,杭州农民合同制职工与城镇职工同等参保缴费,同等享受失业保险待遇。之前农民合同制职工本人不缴纳失业保险费的,单位为其缴纳失业保险费的年限按50%计算,作为单位和个人共同缴费年限。

简单说,农民合同制职工本人比原来增加了费率为0.5%的失业保险费,但失业后将获得更为全面的保障,待遇水平也大幅度提升。

网络餐饮规定要有实体店

杭州网络订餐抓取系统今日上线运行

外卖点餐,方便快捷,吃的品种也丰富,成了当下很多人的餐饮消费选择。但如何保障我们吃到肚子里的外卖,安全、卫生?

今天起,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施,要求网上餐饮应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营。

同时明确了“线上线下一致”原则,规定网络销售的餐饮食品,要和实体店销售的餐饮食品质量安全一致。

“外卖小哥”要保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染等。

杭州网络订餐抓取系统,也于今天正式上线运行。

杭州市市场监管局餐饮处工作人员郑爱新说,杭州主要有美团、饿了么、百度外卖三家外卖平台,有网络订餐商家2万多家。系统会自动抓取三家平台的商家信息,与市市场监管局登记在案的信息进行比对,有没有证照、证照是不是PS的、登记地址和经营地址是否一致、店老板和法定代表人是不是同一个人,一做比对清清楚楚。

前期试点期间共抓取餐饮店铺20530家,下线违规商家2388家。“目前已实现一个月比对一次,也就是说,每个月会对全市无证无照网络餐饮店进行一次集中筛查。”郑爱新说。

发现无证无照餐饮店,会马上通知平台进行下架处理;同时将抓取信息交给各城区市场监管部门进行线下核实排查,取缔关停。这些违法违规行为也会推送给稽查支队,对相关平台和餐饮店立案查处。

之前饿了么、美团、百度外卖因放行无证无照餐饮商家入驻等原因,总计连续被罚近86万元,这个月,杭州市市场监管局将继续约谈三家平台,督促他们根据《办法》要求,建立食品安全相关制度,保障老百姓“舌尖上的安全”。

车辆购置税恢复10%

买20万的车要多出4274元

今天起,有两个跟车辆有关的新政要实施。

车辆购置税今天起要恢复到10%税率。为拉动汽车消费,国家规定2015年10月至2016年12月31日,将1.6L及以下排量乘用车购置税税率由10%下调至5%,一度引发各地购车热潮。去年小排量车购置税回升至7.5%,今年起,小排量车购置税优惠将取消,税率恢复至10%。

这一调整,购买小排量汽车的市民要多掏钱了。

新车购置税=新车价格(含税价)÷1.17(增值税率17%)×购置税率。我们帮大家算了一下,购置税率如果调整到10%,意味着:10万元的车,你要多出2137元,13万的车你要多出2778元,15万的车要多出3205元,20万的车要多出4274元。

不过购买新能源汽车,免征汽车车辆购置税。

前不久财政部、税务总局、工业和信息化部以及科技部联合发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施管理。2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,免征车辆购置税政策继续有效。

购买新能源汽车不但免征购置税,还有补贴。2017年7月杭州市发布了2017年-2018年新能源汽车补贴标准。

微型纯电动汽车(多为两座),按照中央财政补贴标准25%给予杭州市配套补贴,最高不超过1万元;其余车型按照中央财政补贴标准50%给予配套补贴。

但实际操作过程中将执行“双50%”政策:地方补贴不高于中央补贴50%;中央和地方补贴之和,不高于车辆销售价格50%。  

2018年国家补贴政策为,纯电动车:续航里程100-150公里,补贴2万元;150-250公里,补贴3.6万元;250公里以上,补贴4.4万元;插电式混合动力车,50公里以上,补贴2.4万元。补贴最高的为250公里以上的新能源汽车,补贴6.6万元。

假如购买一辆续航里程为120公里的纯电动新能源汽车,销售价格为10万元,中央财政补贴为2万元;杭州地方补贴为中央的一半,也就是1万元,那么个人只需要支付7万元。

导游不得诱骗或强制消费

今天起,《导游管理办法》施行。办法中明确,导游执业不得擅自变更行程、诱骗或强制消费、向旅游者索取小费、向旅游者兜售物品、推荐或安排不合格的经营场所等11项违法违规行为。

农民工工资

拖欠将列入“黑名单” 

今天实施的还有《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》。办法规定,克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的,用人单位将被列入拖欠农民工工资“黑名单”。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统