区安全生产监管局2017年政府信息公开工作年度报告

索引号: 11330104776611802G/2018-00037
公开形式: 主动公开
公开时限:  
公开范围: 面向社会
发布文号:
发布机构: 区安全生产监管局(区安委办)
责任科室:  
生成日期: 2018-01-03
添加日期:
内容概述:
浏览次数:
详细内容

    2017年,在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开领导小组的具体指导下,我局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》、《杭州市政府信息公开规定》要求,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,改进工作作风,促进依法行政,增强工作效能的重要举措来抓,着力打造服务型机关,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制。安全生产监督管理工作成效和局机关自身建设水平得到了进一步提升。现将我局2017年政务公开工作情况汇报如下:

    一、信息公开基本情况

    终坚持以服务人民群众为宗旨,及时规范开展政府信息公开工作,全局政府信息公开工作由局长主管,明确责任科室和联络员,所有需要公开的政务信息,均由局长审核批准后,由局办公室负责办理,配备专职人员1人负责政府信息公开的日常工作,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。2017年政府信息公开各项工作稳步开展,运行正常,全年依法依规主动公开政府信息36条,依申请公开政府信息2件,均按规定按时予以答复。

    二、信息公开工作成效

    一是始终坚持把信息公开工作作为依法行政、接受监督、勤政廉政建设的一项基本制度,主动公开政务、财务等基本情况和工作动态,增强工作透明度,提高社会公信度

    二是以“四张清单一张网”“最多跑一次”为重点内容的主动公开政府信息,按要求在浙江政务服务网上实现权利、服务、责任全公开。逐步推进“双随机”工作,推进行政处罚结果信息公开,坚持做好网上行政许可申请受理,通过推行政务公开,做到“公开、公正、公平”,提高了行政审批、行政执法的质量和效率。

    三是进一步建立健全舆情收集、研判、处置和回应机制,通过新浪微博、微信公众微信号“江干安监”拓宽政府信息公开渠道,及时更新保障十九大、保障互联网大会等重点时段的安全生产专项检查情况。方便企业和公众获取安全生产知识的同时了解安全生产工作动态,引导企业自查隐患消除隐患。

    三、政府信息公开工作存在的不足

    一是主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。二是信息公开的及时性和主动性还需加强。

    四、工作打算

    一是进一步完善丰富政务公开项目和内容,鼓励全体干部职工积极参与信息发布工作,规范管理政府信息公开资料,增强信息公开工作的针对性和有效性,提高发布数量。

    二是积极探索政府信息公开的新思路、新举措与新办法,依法依规拓宽信息公开的渠道、范围,不断提高政府信息公开工作的质量和效果。扩大新媒体和新渠道发布公开信息的影响力,更好地服务于社会,做到以公开促廉政,以公开树形象,有力推动安全生产监督管理各项工作。

    三是加强政府信息公开的培训教育,把公开理念现到业务工作的各个方面,进一步增强依法公开、主动公开、及时公开的意识,不断提升做好政府信息公开工作的能力和水平。同时,加强与区政府信息中心和兄弟单位的交流和沟通,取长补短,学习借鉴好的做法经验, 形成共同推进政府信息公开的良好局面。  

 

江干区安全生产监管局 

2018年1月3日  

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统