笕桥街道综治科2018年前三季度工作总结

索引号: 113301040024980253/2018-32931
公开形式: 主动公开
公开时限:
公开范围: 面向社会
是否有效: 有效
文号编号:
发布机构: 笕桥街道
责任科室:
生成日期: 2018-10-12
添加日期:
内容概述:
浏览次数:
详细内容

笕桥街道综治科2018年前三季度工作总结

(2018年10月8日)

今年以来,笕桥街道紧紧围绕区委、区政府打造新时代“枫桥经验”中心城区样板项目工作目标,抓重点、破难点、创亮点、强基点,全面落实工作责任和工作举措,打造绿色、创新、人文新笕桥”,营造和谐稳定的社会环境,全域推进平安笕桥建设工作。

一、围绕核心抓重点,五圈五防序时推进。

以“五圈五防”建设为抓手,全面推进多元化、立体化的社会治安防控体系建设,实现辖区治安环境的大幅改善。截止九月底,共受理有效警情7672起,较去年同期下降7.03%;其中有效治安警情2889起,较去年同期下降15.28%,其中有效刑事警情423起,较去年同期下降26.82%,黄赌毒警情153起,较去年同期下降25.73%。

一是领导重视,责任落实到位。成立以街道主要领导为组长,党委、政府班子成员为副组长的专项工作领导小组,制定《笕桥街道社会治安防控体系“五圈五防”建设实施方案》的一个总方案和人脸相机布建、共享租房建设的两个分方案,明确各项任务牵头领导和责任科室,明确经费保障、完成时限、工作举措等,确保工作有效开展。

二是明确任务,排摸布局到位。根据区下达指标和辖区实际,高站位谋划布局,针对重点区域、重点单位、重点领域开展细致排摸,列出整体建设工作清单和实施步骤(主要指标是人防上需增配保安60名;物防上需安装智能门锁3050把,增配数字对讲机200个;技防上需建设人脸相机826只)。

三是以点带面,试点建设到位。确定金色黎明小区、浜河部落、东站西子国际、富亿中心等4个不同类型的场所为街道“五圈五防”试点单位,横塘社区为“共享租房”试点单位,高标准开展试点建设,打造可借鉴、可复制的工作样板,以点带面推动整体工作开展,4个“五圈五防”试点单位已于4月底完成建设任务。横塘社区“共享租房”工作已按照时间节点超额完成计划任务,共安装智能门锁578把。

二、紧盯目标破难点,信访维稳持续发力。

紧盯区委、区政府信访积案化解和进京访人数双20%下降工作目标,充分正视街道信访维稳严峻形势,持续保持攻坚态势推进工作开展。

一是信访积案化解有力。围绕弄口、白石、花园强迁群体等58件在册信访积案,按照“分批推进,重点突破”的工作思路,逐个逐批排定信访化解任务清单,上下合力、综合施策推进积案化解,实现存量不断下降,截止九月份,共化解信访积案6件(白石社区陈关清、戚水庆、章振兴、沈秋仙、陈吕慧、蔡菊英),完成全年化解目标(12件)的50%。

二是重点人员管控有力。进一步做深做细做实重点人员管控工作,多年来进京越级访高位运行态势得到进一步遏制,今年全国“两会”、“青岛上合峰会”等重点时期实现信访对象“零进京访”,2018年前三个季度仅发生进京访4人次,较去年同期26人下降84.6%。继续严密关注“佰富勤”、“大世界五金城”、“招财猫”三个重点群体,对苗头性信息及时开展处置工作,成功破解“1.29”佰富勤省群访苗头性事件、6.8招财猫群体性事件。

三是源头防范处置有力。围绕城中村改造工作计划,对征收实施、强迁强腾等实施环节,坚持开展稳定风险评估,提前预防和处置各类不稳定因素,保障项目序时推进。同时,坚持开展面上不稳定因素滚动排查,对可能引发进京访、群访、非正常上访等苗头性问题进行“拉网式”排查,切实做到底数清、情况明、调处快,确保从源头预防涉稳事件发生。

三、加大投入创亮点,消防安全管控到位

围绕事前源头管控,事中过程监管、隐患治理、应急处置,事后结果运用三个关键环节,以推进“智慧消防”、“微型消防站”建设和消防责任落实为核心,牢筑消防安全“防控网”,前三季度来共发生火警火情62起,未发生亡人火灾事故和较大以上安全生产事故。

一是全力推进智慧消防建设。加大资金投入和宣传推广力度,由街道安监站牵头下发任务清单,各社区主要领导总负责,以网格为单位全力推进以“笕眼”为核心的火灾预警系统和安全生产责任保险,前三季度来共计安装“笕眼”8089个,安装集中充电桩167个,参保安全生产责任险245家。

二是全力开展隐患排查治理。以环机场周边区域消防安全灭隐患、高层建筑消防安全、瓶装液化石油气等专项集中整治为抓手,全力开展不放心区域、不放心领取隐患排查整治,前三季度来共出动检查人员8500余人次,排查各类单位6100余家,整改各类安全隐患3200处。其中,针对电动车充电安全开展每周“一三五”夜查行动,共累计收缴违规充电电瓶车装置1803个。

三是全力强化队伍能力建设。全力推进微型消防站规范化建设,目前除水墩、花园、黎明三个社区(拆迁原因),其余社区已完成建设并通过消防大队验收通过。按照每日两点名,每日一出水、每周一拉练常态化模式,强化各社区微型站点的值班值守和应急值守,消防队伍应急处置能力得到不断提升。

四、多措并举强基点,平安创建不断深化

严密抓好治安重点地区整治、邪教突出问题地区整治、“四个平台”建设、社区戒毒(康复)、平安宣传等各项工作,浓厚辖区平安创建工作氛围,进一步提升平安“三率”。

一是扎实抓好重点问题整治。成立以党工委副书记牵头的同心、黄家治安重点和东港社区邪教突出问题两个专项整治工作领导小组,制定工作方案,明确工作目标、工作举措、责任落实、完成时限,坚决完成摘牌目标。截至目前,同心、黄家两个社区发案均呈明显下降趋势,其中同心社区案情数779起,同比下降7.5%,侵财案件数60起,同比下降35.5%;黄家社区案情数436起,同比下降7.4%,侵财案件数21起,同比下降65%。

二是扎实抓好“四个平台”建设。进一步强化力量配置,健全运行机制,落实管理考核,确保网格类各类信息的动态掌握和问题的及时处置。截止九月底,共累计排查录入房屋86571间,流动人口123258人,本市人口63387人,各类重点人员427人,单位5678间,网格内实时上报、流转、处置问题信息4658个,网格运行实现良性微循环。

三是扎实抓好特殊重点人员管控。对辖区在册的51名矫正对象、17名涉邪人员、117名本地籍吸毒人员,严格按要求做好管控和帮教工作,定期开展上门走访教育疏导工作,特别是对侯某(法轮功,市级重点)等重点管控对象,在重点时期落实24小时管控措施,确保稳控到位。

四是扎实开展各项平安宣传活动。结合“七五”普法、全国禁毒示范城市创建以及重点地区整治等工作,积极开展形式多样的反邪禁毒、消防安全平安宣传活动,进一步提升居民群众对平安创建的知晓率、参与率和安全感满意率。今年来共开展各类宣传活动30余次,街道领导干部学法活动8场。创建品牌栏目“普法快车”和“法眼看名著”法治文化课堂,共计开展法治讲座76场,辖区内15000余人受教育,发放资料25000余份。其中6月22日,组织开展助力全国禁毒城市创建暨笕桥街道“崇尚健康生活,远离毒品邪教”健步走活动,得到上级领导和社会各界的高度肯定和关注。

五、围绕中心强保障,征迁改造顺利推进

围绕城中村征迁改造指挥部工作部署,开展征迁区块拆前、拆中、拆后安全隐患及不稳定因素排查处置工作,为征迁工作平稳推进创造平稳有序的社会环境。

一是执法维稳保障有力。做好征收区块及指挥部全域监控安装,共累计安装监控400余个,做好征收区块和已征收区块的机动巡逻、治安防控工作,排除安全隐患300余次。有力打击阻碍城中村改造的负面群体,成功处置范家、闸弄口群体性事件,累计传唤6人,打处1人。

二是“双清”工作强势推进。紧盯工作目标和时间节点,范家、闸弄口征迁区域累计清退农户经营户984家,闸弄口农贸市场经营户266家,清退出租房X间,流动人口X人,为征迁工作顺利推进开好局。严密组织实施了黎明花苑四户强制排危任务,为农户征收收好尾。

三是拆房安全平稳有序。按照拆房“四不五清”目标,积极开展拆房区域内危险物品的排查清理,共清理上缴遗留液化气钢瓶等危险物品650个,累计拆除600余间房屋,未发生一起拆房安全事故。

 

 

 

 

 

 

2018年第四季度工作安排

 

通过街道上下共同努力,今年来,笕桥街道综治工作取得一定的成效,但仍存在很多问题和不足:如信访积案存量仍然较大且化解推进阻力较多,如消防安全形势严峻,消防主体责任落实不够,如平安创建基础薄弱,平安“三率”偏低等常态化问题;同时,也有因国内外经济形势影响,非法集资、金融诈骗等涉众型经济犯罪明显增多,因企业资金链断裂引发涉稳问题频发等问题

接下来,街道综治科将继续按照区街两级党委、政府的工作部署和要求,以全力保障街道城中村改造、重点时期稳定等工作为核心,以五圈五防建设、信访积案攻坚化解、智慧消防建设等为抓手,以切实强化综治队伍和基层基础建设为保障,全力深化“平安笕桥”创建,实现刑事治安有效警情、火灾火警、信访积案明显下降,“平安三率”进一步提升。

(一)强化基层基础,推进三项建设。

一是全力推进“五圈五防”建设。根据总体实施方案和建设任务清单,统筹安排、科学合理制定推进计划,并通过定期会商、定期通报、定期验收等工作机制,项目化手段推进“五圈五防”建设。同时,要根据推进实际情况,对工作推进有困难的,要加大统筹协调力度;对工作推进不力的,要严格倒逼问责。

二是全力推进综治队伍建设。加强综治专干、巡防、消防专职等队伍建设,通过开展消防轮训、应急演练等方式,进一步提升综治队伍业务能力水平。同时,继续扎实做好平安志愿者队伍建设,通过培训演练、实战上岗、长效运作等一系列工作,有效发挥平安志愿者队伍在日常巡防、重点单位重点部位走访排查、安全隐患检查等工作中的作用。

三是全力推进全科网格作建设。网格作为作战单元在峰会期间和日常工作中凸显其在精准管控、精细管理方面的重要作用,继续依托“四个平台”,深入开展“全科网格”建设,以驱动社会治理能力提升为核心,在网格人员配置、网格运转机制、网格责任制考核、社会力量参与等方面,进一步查漏补缺、优化提升,有效畅通网格微循环,激发网格在流动人口管理、消防安全管理、社会治安防控等方面的作用。

(二)强化资源统筹,打好三大战役。

一是打好维稳保卫战。继续围绕城中村改造等重大项目,坚持重大事项社会稳定风险评估、不稳定因素滚动排查化解、重大涉稳问题项目化监管等工作机制,从源头把好稳定关口同时深化信访重点人员、涉邪、吸毒等特殊群体稳控工作,在丰富管控手段的基础上,进一步加强与信访、公安、司法、法院及主体单位等部门的会商分析,构建常态形势下更符合实际、更具操作性的联动工作机制,实现信访维稳形势不断向好。

二是打好积案化解攻坚战。围绕“事要解决”这一核心导向,会同主体、区级相关部门组织开展面上信访积案化解形势分析会,再分析再梳理,确定化解目标任务清单。对列入化解目标的积案,在全力保持攻坚态势的基础上,进一步创新工作思路、工作机制和工作方法,加强与主体单位、区级相关部门的协同,强化合力,促进信访积案“去库存”提速增效。

三是打好重点问题整治摘牌战。针对治安重点地区和邪教突出问题整治工作,对照验收标准,进一步加大人力、物力、财力投入力度,要经常性到实地开展工作检查督查,对推进过程中遇到的重点难点问题切实加大统筹协调、督察督办和整改落实力度,推进整治工作有序开展,在年底验收过程中确保顺利摘牌。

(三)强化平安宣传,提高平安“三率”。

一是强化平安阵地建设。要进一步加大投入和培育力度,在做好原有平安宣传阵地维护更新的基础上,积极开辟新的禁毒、反邪、消防等宣传警示教育基地,为“平安江干”、“平安笕桥”宣传建好载体。并以枫桥经验55周年中心城区样板示范点建设为契机,全面做好“浜河部落”示范点建设工作。

二是强化特殊重点人员管控。要经常性开展特殊重点人员排查核查工作,做到底数清、情况明。严格规范执行特殊重点人员服务管理,通过积极上门走访和专业机构服务,确保该类人员稳定和有效转化。

三是创新平安宣传手段。要做好各类常态化平安宣传的基础上,进一步创新平安宣传手段,将平安宣传融入到社区建设、文化教育等工作中,并在平安宣传的内容选择上、语言表达上更加贴近居民群众,让群众真正接受、参与到社会平安的维护中来,避免出现平安宣传“内热外冷”的情况。

 

笕桥街道综治科

2018年10月9日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统