杭州再放宽人才落户政策,继续抢占“抢人”优势

索引号: 11330104732439932C/2018-32934
公开形式: 主动公开
公开时限:
公开范围: 面向社会
是否有效:
文号编号:
发布机构: 区招商局(区经合办)
责任科室:
生成日期: 2018-10-12
添加日期:
内容概述:
浏览次数:
详细内容

  人,特别是“人才”,不再是城市的负担,而成了财富。而人才的聚集度,反过来也成为定义“新一线城市”的重要标志,大量吸收外来人口,成为提高城市活力的关键性举措。

  近日,杭州市人民政府下发《杭州市人民政府关于调整完善市区户口迁移政策的通知》,再次放宽人才落户政策,继续抢占“抢人”优势。

  对吸引产业投资来说,人力资源储备是关键。人才落户政策的放宽,无疑将为产业投资提供保障,为产业链发展持续注入新的活力。

  建立居住证与户口登记相衔接制度

  根据国务院《居住证暂行条例》,居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。

  外地来杭人员应当按照《浙江省流动人口居住登记条例》相关规定在杭申报居住登记、申领《浙江省居住证》,凭居住证享受基本公共服务和便利。

  申请户口迁杭应持有在杭申领的有效《浙江省居住证》,并符合杭州市户口迁移政策条件(另有规定的除外)。

  进一步放宽人才落户政策

  放宽高技能人才引进户口迁移政策。即45周岁以下具有技师以上职业资格人员及35周岁以下具有高级工职业资格人员,在杭州市区同一用人单位连续工作满3年,且在杭州市区有合法固定住所,可申请在杭州市区落户。

  在杭就业期间,国务院各部委授予的操作能手等,省级及以上行业主管部门评比的先进生产工作者、优秀农民工;被评选为本市市级及以上劳动模范(含享受待遇对象),杭州市十佳来杭创业创新青年、道德模范、见义勇为先进个人,可申请在杭州市区落户。

  适用范围

  该通知所称的市区,指上城区、下城区、江干区(含杭州经济开发区)、拱墅区、西湖区(含杭州西湖风景名胜区)、杭州高新开发区(滨江)、萧山区(含杭州大江东产业集聚区)、余杭区、富阳区和临安区。

  合法固定住所包括城镇合法固定住所和农村合法固定住所。城镇合法固定住所指在城镇拥有所有权或使用权的房屋,包括属于自己的房屋所有权的住宅房屋、拥有公有住房租赁证的承租人租住的房屋、市区中低收入住房困难家庭租住的公共租赁住房(廉租住房)。农村合法固定住所是指在农村拥有合法宅基地审批手续的住房,包括集体土地上的自建房、安置房。

  在杭州市区同一用人单位连续工作满3年:指与市区用人单位(有承续关系的母子公司等可视作为同一用人单位)签订劳动合同且已履行3年以上,并在该用人单位连续缴纳社会保险3年以上(不含补缴)。

  施行时间

  该通知自2018年10月17日起施行,由杭州市公安局负责牵头组织实施。具体操作细则由市公安局制定,未涉及的现行户口迁移政策保持不变。

  其他城市人才落户政策

  上海发布人才新政30条,人才集聚制度“做加法” ,外国留学生直接留沪就业,条件从硕士及以上学位放宽到本科,创业人才、创新创业中介服务人才、风险投资管理运营人才、企业高级管理和科技技能人才、企业家等五类人,满足相关要求可直接拿到上海户口;

  北京出台最新积分落户政策,包括就业、住所、教育背景、职住区域、创新创业、纳税、年龄等9项积分标准。并发布人才住房政策,对符合条件的人才给予住房支持;

  天津推出“海河英才”行动计划,放宽人才落户条件对普通高校毕业的学历型人才落户,全日制本科一般不超过40周岁,硕士一般不超过45周岁,博士不受年龄限制,可直接落户;

  深圳出台高层次专业人才“1+6”政策、海外高层次人员“孔雀计划”和人才优先发展81条措施等政策文件,具有普通高等教育本科以上学历,且年龄在45周岁以下的人员或具有普通高等教育专科以上学历,且年龄在35周岁以下的人员可办理人才引进迁户;

  武汉提出“百万人才留汉计划”,推行“社区公共户”、“人才住房券”等制度,甚至喊出“让大学生以低于市场价20%的价格买到房子”的口号;

  南京发布《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,调整优化落户政策,研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,凭毕业证书办理落户手续;

  郑州向全球发出“史上最强”招贤令,除了“重金”引才和各项补贴外,对高校毕业生、职业(技工)院校毕业生、留学归国人员和技能人才实行“零门槛”落户;

  西安实施“海底捞式”落户服务,出台“史上最宽松”“三放四降”户籍准入新政策。即放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定;并且降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限;

  成都发布“人才新政12条”,推出“先落户后就业”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统