首页
> 政府部门专题栏目 > 区教育局专栏 > 业务资讯 > 社区教育
“沟通”讲座,重塑亲子关系
  • 来源:区教育局
  • 发布时间:2018-10-30
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


为帮助家长更好地和孩子沟通,引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,最近,九堡街道三卫幼儿园特邀请了江干区名师杜丽娟老师,为大班家长开展了一主题为“沟通,让生活更美好”的培训讲座。

首先杜老师提问:“各位家长,你们觉得和孩子的相处中,哪些事情让你们很烦心?”一下子打开了家长们的话匣子。家长们列举了很多和孩子相处中的困惑,如:在家不听话,不肯吃饭,爱发脾气等。杜老师以三教(说教、身教、言教),让家长进行衡量,自己属于哪一教,让家长们认识到和孩子的沟通要从自身做起。

同时,杜老师用通俗幽默的语言列举了很多案例,让家长知道学会与孩子沟通的重要性。具体讲了七条建议:1.多鼓励,少责备;2.多尊重,少强迫;3.多期望,少比较;4.多建议,少命令;5.多倾听,少唠叨;6.多守信,少敷衍;7.多提醒,少限制。有针对性地为家长解开一些困惑,让家长们深刻感受到学会沟通对孩子成长的影响,让家长们在轻松愉快的氛围中接受科学的家教知识。

近一个半小时的讲座,家长们认真倾听,引发了共鸣和思考。大家纷纷表示受益匪浅,对如何和孩子沟通有了更深的认识,今后在家庭教育中将更注重和孩子的沟通,并希望幼儿园多举办这样类似的家教讲座,与幼儿园携手共育,让幼儿健康快乐地成长,让生活更美好!

 

 

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统