首页
> 江干要闻 > 社区动态
蓝桥社区 热情满怀,在垃圾分类的路上努力前行
  • 来源:江干门户网
  • 发布时间:2018-11-07
  • 字体:【
  • 保护视力:
  • 浏览次数:
  • [打印] [关闭]


在蓝桥名苑小区里提起“沈云”的名字可是响当当的,她是小区垃圾分类文明劝导员,也是在大家公认的热心居民,很多人亲切地叫她“沈大姐”。每天早上七点半和晚上七点半,她准时“到岗”,她的工作就是对居民不正确的垃圾分类或投放行为进行劝导,宣传、普及垃圾分类知识,使居民的垃圾分类意识不断提升,让小区的每个居民都能主动做好垃圾分类。

垃圾分类文明劝导工作对于一个占地面积将近十万平方米的蓝桥名苑小区来说,工作量是比较大的,而且这个看似简单的工作,做起来并不容易,在很多人的观念里,垃圾不分类的意识早已根深蒂固,垃圾袋乱投的情况很多,所以刚开始的时候有很多居民不理解、不支持。遇到这种情况,沈大姐苦口婆心、反复劝说,耐心地向居民宣传垃圾分类的好处,将垃圾分类的理念深入到居民的心中。在刚开始的一个月里,她不知道遭到了多少白眼,甚至强忍委屈的泪水。“刚开始,有人不理解,后来看到我是义务的,也不好意思为难我,都听从我的劝导了。”沈云笑着说,“要想把工作做好,还是要多动脑筋,同样的意思,如何表达居民会更容易接受,这一点很重要。”为了做好文明劝导工作,她还真没少花心思,看到行色匆匆的上班族,就要长话短说,切中要点,对于扔垃圾后出去散步或是买菜的大伯大妈,要跟他们细细地说,顺便拉拉家常,他们更容易接受,看到管小孩的爷爷奶奶,一边给老人讲,一边给孩子讲,效果更好……,一段时间下来,她积累了好多“工作经验”。

在前段时间,小区餐厨垃圾袋由人工发放改成了机器发放,刚开始有些居民还不熟悉机器的操作,沈云就又增加了新的工作内容,除了文明劝导,还主动担任起了垃圾袋领取 “现场指导员”,只要一有时间,她就在机器旁边指导居民刷卡操作,出现问题时,及时联系社工处理,居民们为她的热心竖起了大拇指。

转眼间,三个多月过去了,沈大姐在她的垃圾分类文明劝导岗位上,勤勤恳恳,无论刮风下雨还是烈日当头,她没有一天缺席,每天晚上她会叫上老公一起,加入到文明劝导的行列,她说,我们小区户数多、外来人口多、租户变动快,让更多的人了解垃圾分类,才能做好垃圾分类,要想真正做好垃圾分类工作,就要不断地加强劝导与宣传,不断纠正他们的错误,这样才能使垃圾分类的水平不断提高,多一个人,就多了一份力量。沈云就是这样一位热情满怀,在垃圾分类文明劝导的路上努力前行的“热心人”。





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统